Сократов calembour, 4 июня День Сократа

Внимание! Явился в мир Сократ! Пройдя по кругу цепь перерождений,
Вернулся, в юбке шёлковой, назад, цикуту регулярно пьющий гений!
Бесстрастное Сансары колесо, кружа по кругу трепетные души,
Спустя столетья вынесло его... туда, где острый ум его не нужен.
Вам нравится судьбы его расклад: Великий Ум и шёлковая юбка?
Нельзя переиграть судьбу назад. Судьба, как видно, тоже любит шутки.
Штаны надев, сердца глаголом жечь - гораздо предпочтительней и проще.
Судьба его решила "уберечь", лишив штанов и britches-полномочий.
Возможно ли судьбу переиграть? Мудрец, не облачённый в шаровары,
Имеет право с кафедры вещать? Внимать ему... имеем ли мы право?
Сократ ли он, Конфуций ли, Платон, философа с его мировоззрением,
Навряд ли возведут здесь на престол (к несчастью и большому сожалению).
Я ратую за равенство полов! Я думаю, что мир не правомочен
Лишать Сократа, в юбке, права слов! Но мир решает так, как сам захочет.
История не ведает стыда! История несётся по спирали!
И выводы: Сократу здесь всегда... цикута уготована в финале.
Наденет ли он юбку иль штаны, финал его здесь будет неизменным.
Пусть станет гений чистой красоты, откроет рот - пожнёт плоды мгновенно.
Виной всему, как вывод, острый ум! Иметь его, как следствие, опасно!
Сократ прекрасен в качестве скульптур. Оживший Ум - судьба его ужасна.
Дуален мир, у палки два конца: цикута полагается Сократу.
Речь истину, глаголом жечь сердца - своей рукой насыпать в чашку яда.
И выводы: оживший острый ум, идя в народ, вскрывает себе вены;
Нельзя переиграть свою судьбу, родившись даже самым совершенным!
Родится оный в юбке иль штанах, на кафедре иль площади вещает,
Закончит он в финале только так: цикуту выпить лично пожелает.
Так принято. Одно скажу: судьба. Штаны наденет Ум здесь или юбку -
К финалу приведут его слова, озвученные с "кафедры" им "в шутку".
И выводы: имея острый ум, дарованный судьбой или богами,
Вам следует (сократов calembour), рождаясь здесь, следить за языками,
Когда вы возвращаетесь назад, пройдя по кругу цепь перерождений.
Но внемлет ли тем выводам Сократ, цикуту часто пьющий с наслажденьем?
                Alter Ego


Рецензии