Мужество детей

Когда между супругами раздор -
Их дети не должны стоять в сторонке:
Гадая, что раздор их не затронет,
И не коснётся их покоя, спор…
Им с детства нужен тот ориентир,
Что к истине ведёт сквозь топь сомнений;
И ценности семьи прочтя до дыр,-
Лишь объективно выработать мненье !
Смешно, когда детина в двадцать лет,
За мамину хватается за юбку:
Её мотивы в ум впитав, как губка –
Отцу всегда, во всём сказавши – нет.
Бывает, сердце вдруг подводит их:
Послушных и доверчивых, любимых:
Две стороны не видят и беды
Ждут от одной из них неотвратимо.
Заранее отбросив строгий взгляд,
И справедливость слепотой похерив,-
Такие дети, без раздумий, верят
Лишь стороне одной, другой не рад.
А сколько бы разрушенных семей,
Та честность детская сплотила ?
Кабы их взгляд – сторон двоих – детей
Своим сердечным чувством возвратила?!
Минуя все обиды до одной,
И критикой вернув на круг, с начала:
К первопричине спора, как к причалу,
Став на мгновенье мужем и женой…
И влезть в их шкуру – мамы и отца;
Понять обоих своим чувством детским.
И от беды не отвернув лица,-
Решить их спор со стороны и честно.
Исходом выполнив гражданский долг,
Что от рожденья нами должен править,-
Такие дети правду должны славить,
Сказав со вздохом: «Сделал всё, что мог.»!

                *   *   *


Рецензии