Человек

Человек не обособлен от природы,
и не более природы значим он.
Человек есть Божья тварь такой породы,
коей издавна не писан ни закон,
ни Божественная Заповедь.
На кон
человек поставил сам себя в миру,
ест который он, как пищу на пиру -
без разбору и без меры.
Человек,
что в лесу природы - дикий дровосек:
Знай, махает топором своих хотений!
Человек - с ума сошедший добрый гений.
Человек есть гомо сапиенс - не боле.
Человек - свирепый зверь, пока на воле,
и котёнок, если прячется в подполье.
Человек - венец, похожий на венок.
Человек - бессмертен на досрочный срок.

…Человек - как много в этом многозначном слове
и старо навек, и в то же время - вечно внове.
Человек. И вдруг я понял: я же человек!
Стало мне так стыдно, что я заперся в себе!


Рецензии