Старость

Написать о старости вдохновила Валентина Шемякина- Стихирянка
" Старость- жестокое обучение души"
Философские категории

Старость- временем дожития зовётся*

Старость нам дана итоги подвести
Как прожил жизнь: в греховности и лжи?
Иль пьедестал заслужил, чтоб возвели
Если оставил на Земле достойные следы

Вспоминать всю жизнь прожитуЮ
Где широко шагал, добро раздавал
Где в потьмах шагал вслепую
Где планку амбиций высоко поднимал

Правду для себя и людей искал
Или на боку лень свою ублажал
Искал Жар- птицу, и поймал
Людям перья все раздал

Если сундук свой набил монетой звонкой
Над златом кряхтел в каморке тёмной
От блеска злата в истоме сладостной млел
Забрать с собой на тот свет хотел
Или в могиле с тобой твой сундук истлел

Стремился непостижимое понять
Все книги, что написанные, прочитать
Всё осмыслить, всё понять, истину познать
Людям знания свои отдать
Тогда от Бога похвалы можешь ждать

Если смысла жизни не искал, а много врал
На несправедливость и убожество глаза не открывал
Не стыдно было чужого к себе прибрать
Тогда есть тебе в старости от чего страдать

Если рвался благо вокруг себя творить
По совести жить, сострадательным к близким быть
Жизнь прожита не зря тогда, и старость твоя легка
Старость была, есть и будет всегда

Так мудростью устроено и гением Творца

* Так окрестили старость ( пенсионный возраст) наши чиновники.


Рецензии
Ох это страшное слово старость

Сережа Вечностев   20.09.2018 14:02     Заявить о нарушении
Есть ещё более страшные слова,чем старость и даже смерть.
Эти слова - маразм, одиночество,немощь, забвение и т.д.

Владимир Череватенко   21.09.2018 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.