Зачем же

По улице знакомой шагаю я с утра,
Прохлада обвевает, ах летняя пора.
Вдруг слышу лязг металла был издан стариком,
Он банку из-под пива сминает каблуком.
С асфальта подбирает и в свой пакет кладёт,
К соседней урне дальше по улице идёт.
А помню, было время и мы — ученики,
Как в домино играли у дома старики.
Они порой пахали четырнадцать часов,
Когда учениками стояли у станков.
Постарше — те в окопах и в стуже и в пыли
Четыре долгих года. Войну они прошли.
Потом восстановление, а после — целина.
Росла и развивалась Советская страна.
К шестидесяти вышел на пенсию мой дед,
Но отдохнул немного — не протянул двух лет.
Теперь же объясните, ведь вроде не война,
Пахать до самой смерти народу нахрена?
Теперь же объясните, нам всем, я…а м…ть,
Зачем же дедам нужно бутылки собирать?
Зачем работать нужно по столько лет, когда
Всё выше эффективность наёмного труда?


Рецензии
Зачем? - а чтобы прокормить "голодающих" чиновников, олигархов, армию полиции, ОМОН, Росгвардию, оплатить учёбу за границей их детей...
У них же на безрыбье - икра рыба.

Михаил Цветов 2   22.09.2019 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! Круг выгодопреобретателей не так широк, мне кажется. Тут принцип: «разделяй и властвуй»

Сергей Бургер   22.09.2019 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.