Маньчжурские мотивы - 1

                Н.М-ву.
              "И от тайги до британских морей
               Красная армия всех сильней"

   Угрюма Уссурийская тайга.
   Туман в ложбину низом потянулся.
   Последний из отрядов Колчака
   С рассветом серым нехотя проснулся.

   Пофыркивали лошади,дрожа.
   О корневища сосен спотыкались
   Солдаты,под узцы коней держа,
   Быть обнаруженными опасались.

   Они спускались тайною тропой.
   Тайга была сторожкая такая.
   Россия оставалась за спиной,
   А впереди  Маньчжурия чужая.

   Здесь оставалась смута и вражда,
   Кровавой распри дымные пожары
   В воспоминаньях будут жить всегда
   Братоубийсвенной  войны кошмары.

   А на границе,бросив карабин,
   Поручик снял измятые погоны.
   Их путь лежал в неведомый Харбин
   И были лишней тяжестью патроны.

   Шуми-шуми,маньчжурский гаолян,
   Прими России пасынков в объятья,
   Не выдай; их народ от крови пьян
   Укрой,оборони их от проклятья.

   Они ещё не знают,что их ждёт,
   Что сыновья,родившись на чужбине,
   Пойдут в ГУЛАГ,когда их срок придёт,
   За слово,за одно - "харбинец".


Рецензии