Сонет о Массе

Нет ни истории, достойной описания, —
Не впереди, не в прошлом... у таких, как ты...
Воображение твоё — сплошь колебания
Между пассивностью и яростью толпы.

Сегодня ты — едва ли, не объект безмолвный...
И кажешься мне «молчаливым большинством»,
А завтра — гегемон истории в колоннах,
Но вне истории — абсурд, не естество.

Статистики магический, хрустальный шар
Заметит, может быть, течения и токи...
И злую намагниченность, хмельной угар...
— Вбираешь всё в себя, рождая кривотолки...

Хотя в тебе есть наболевшее страдание —
Всё целиком уйдёт... в мощь твоего молчания...


Рецензии