Дала дубу свинья

    О сколько радости приносит пятачок,
    Когда до пряника немного не хватает,
    Подняв в пыли положишь в кошелёк,
    И в магазин где сласти покупают.

    А там другие блещут пятачки,
    С копытцами и хвостиком-пружинкой,
    Те из которых варят холодцы,
    Вы догадались - книга о свининке.

    Ведь это написал Иван Крылов,
    От съеденного ужина икая,
    На скатерти исписанных стихов,
    Вином вины те строки заливая.
 
    Как плакал он над павшею свиньёй,
    Что на тарелке яблоко держала,
    В глазах её визгливою судьбой,
    Было написано:на бойне дуба дала.

    Про дуб он тоже написать решил,
    Тот из которого в гробу метался Гоголь,
    Из сердцевин стучащих Буратин,
    Не дряблая осина и не тополь.

    В сюжете этом подлая свинья,
    От жира видно салом заплывая,
    И жёлуди жевать не забывая,
    Пошла на приступ нормам бытия.

    Ведь мы порой от жадности ослепнув,
    Забыв про долг бездомным помогать,
    Жируем от неправомерных пенсий,
    Которую должны чиновникам раздать.

    Они страдают щёки раздувая,
    На благо нашей стонущей страны,
    И про детей в офшорах забывая,
    Те голодают - не берут рубли.

    А дуб представлен государством странным,
    Что подъедают свиньи в кабинетах,
    Их желудей зелёных чемоданы,
    Давно зарыты на чужих планетах.

    Им что народ,что партия,что лидер,
    Меняют за откат земные недра,
    Как моль на спящих доедает свитер,
    Уже добрались и до шишек кедра.

    А вывод прост как корешок женьшеня,
    Пока молчит обжуленный народ,
    Нас облапошит бюрократов племя,
    И за границу с кассой утечёт...

                ---

    В корнях закопан потаённый смысл,
    Когда расшатан будет дуба ствол,
    Дойдёт до всех одна простая мысль,
    Кому воткнуть в конце осины кол.

    От минусов житейских не уйдёшь,
    Всё крутится вокруг ствола берёзы,
    Чью бересту глодают воровские козы,
    А может в этом плюсы ты найдёшь.


    Рисунок Ромиля Гизатулина

   


Рецензии
В заголовке, видимо, опечатка: "Дала дуб(у) свинья" (звучит уже сексуально)...

Анатолий Бешенцев   22.09.2022 20:01     Заявить о нарушении
Так я иной раз специально не ставлю запятых, чтобы читатель уже фантазировал по своему усмотрению.

Ромиль Гизатулин   23.09.2022 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.