Январь

Январь.
Январь играет снежной пылью,
Глаза слепит, блистает снег.
Сугробы белые застыли
Под коркой льда от слова „нет".

Позёмка, что забавы ради
Переметала, замерла,
И зазвенел мороз в досаде
От слов „-Прости, я не смогла…"

И небо будто бы открылось
В незаурядности греха,
- Девичья юная стыдливость
Нашла другого жениха.

И ветер, вдруг, такой незваный,
Унёс тепло под облака,
Меня несёт куда-то, странно,
- Туда, где падает закат.

От неожиданности спрятал
Своё лицо под воротник.
Чтобы к скупой слезе солдата
Ни чей желудок не проник.

Чтоб пару лет от расставанья
И заверений в чистоте,
До этой встречи и изгнанья,
Не осудили бы не те.

И кровь прихлынула, вскипая,
И лавой бросилась к лицу.
А снег… - На солнышке сверкает,
Как будто звёзды на плацу.

Когда б ни Родины защита,
Висеть бы пышным волосам
На вражьем рукаве бандита,
Под бранью речи, чуждой нам…

Заходит солнце, всё тускнеет,
Под горло катится комок,
- Ведь нет преград других сильнее,
Чем золотых колец замок.

Пройдёт ещё тысячелетье,
В реинкарнации другой
Нас обвенчает на комете
Январь галактики иной.

Восторжествует справедливость,
И, к моему плечу склонясь,
Ты всю свою нетерпеливость
Доверишь только мне украсть.

…Январь играет сказкой, былью,
И даже басню сочинит.
Роман читали, - слёзы лили…
И вот, - на полке он стоит.
Василий Алянский, 1991.г. / 2014.г.


Рецензии
Ну так... ничё, нормально...

Владислав Терентьев Самара   11.09.2020 18:38     Заявить о нарушении