Любушка

Где ж ты раньше пряталась, любушка моя?
Как с тобой на тропочке разминулся я?
Безотрадной осенью молодость прошла,
Седина порошею кудри замела.

Не тебя любимою в юности я звал,
В ельничке молоденьком не с тобой гулял.
Знать, судьба кручинишка, злобу затая,
Хоронила милую, да к другим вела.

И не знал я, молодец, буйна голова,
Что в ларец серебряный убрана весна,
Что за хмурой осенью, за зимой седой,
С первою проталинкой ты придешь за мной.

Из тумана вешнего, будто в полусне,
Ты глаза печальные поцелуешь мне,
И тихонько скажешь мне "Милый мой, родной,
Стосковалась любушка шибко за тобой,

Все тебя искала я, день и ночь брела,
Да не ту дороженьку, видно, я нашла,
Знаю, что повенчанный, знаю, что чужой,
Только не гони меня, милый мой, родной!

Только не кори меня за мои слова,
И прости, что поздно я до тебя дошла,
Что от губ назойливых не убереглась,
Что с тобою ноченьки я не дождалась.

Но когда постылые докучали мне,
Все равно я думала только о тебе,
По тебе, кровинушка, бредила весной.
Не кори, мой ласковый, не брани, родной!"

И тихонько милую к сердцу я прижму,
Седину печальную я с кудрей стряхну,
И пускай расколется небо пополам,
Никому я любушку больше не отдам.

И возьму я милую нежно за плечо,
Поцелуи высыплю на ее лицо,
В ясны ее глазыньки тихо загляну,
И в заветный ельничек тропкой уведу.

И губами нежные губы я найду,
И руками милое тело обниму,
Окунусь, как в омут я, в твой счастливый смех,
И в весеннем ельничке нас найдет рассвет.   


Рецензии