Человек

Он очень долго приучал себя
к тому, что этот мир, увы, реаль-ность.
И трудно было сердцем воспринять
какую-то тупую безысходность,
какую-то слепую безнадежность,
которая незрячими глазами
следит за каждым шагом в этом мире.
Как было бесконечно тяжело
узнать, что здесь над каждым вздо-хом,
каждым взглядом,  каждым жестом
над каждым мигом властвует закон,
немилосердный и неумолимый,
не признающий ни добра, ни зла...
И как порой глядеть невыносимо:
как этот мир сиротствует без чуда
как он ничтожен без тепла мечты,
без света счастья, без отрады веры...
Порою в нем безумствуют без меры -
тупая Сила, Лихо без прикрас...
Он долго жил, сознанием двоясь,
В мечте и в правде, на земле и в небе,
он здесь и был, и в то же время - не был.
И привыкал он ползать - не летать,
житейскую заучивая мудрость
и скучных правил принимая твердь,
незыблемых как крепостные стены...
Он занавесил небо потолком,
он зарешетил окна трезвым взглядом.
Тюрьма готова - птичка под замком!
Живи спокойно! Дергаться не надо!..
И в глухоте ни звука... ни луча
во тьме, ни искорки во мраке...
Лишь иногда с усердием собаки
Так хочется завыть в лицо Луне!..

Бессмысленность гораздо хуже смер-ти!
Он это понял в заточеньи тверди -
И вот - долой решетки! Двери прочь!
Пусть за окном еще слепая ночь -
где ощупью, ползком, где на коряч-ках,
и локти и коленки в кровь разбив,
срывая ногти, искалечив пальцы,
ответив сердцем на святой позыв,
движенье начал трудное как жизнь..!

Длинна, безмерно тяжела дорога,
но он идет с предощущеньем Бога,
но он идет с предчувствием Любви!..
На светлый путь,
                Господь,
                благослови!


               


Рецензии