Будь!

Не смотри в глаза влюблённым, 
Не тревожь чужих надежд, 
Будь послушным, в меру скромным 
Стань гонителем невежд. 
 
Будь упрямым, но не бойким 
Пред любой задаче стойким, 
Будь разумным средь людей, 
Будь рабом мечты своей; 
 
Стань приспешником закона: 
Божьих уст, слугой поклона, 
Тенью будь для лживых глаз 
Палачом фальшивых фраз; 
 
Стань как "Саван-покрывалом" 
Для униженных сирот 
Тот, кто грех в себя берёт 
Будет вечно богом славен... 
 
Будь светлей, чем сто других, 
Будь добрей врагов своих, 
Разузнай причину, суть, 
Просто делу верен будь! 
 
Съешь корысть на завтрак с ложью, 
Научись работать с болью, 
Посмотри в глаза отцу. 
Сделай радостей творцу; 
 
Свой порыв не унимай 
И читай, читай, читай, 
Всех люби и будь любим, 
Будь средь ангелов своим; 
 
Головы не поднимай, 
За грехи свои страдай, 
Верь, надейся, твёрдо знай, 
Оскорбленья принимай 
И за праздничным столом 
Мясом поделись с котом. 
Будь сильнее, 
Будь смелее, 
Будь великим, 
Будь простым, 
Будь серьёзным, 
Будь смешным, 
Будь румянен, 
Хладен будь 
И всегда отважен будь, 
Будь как "Фродо для кольца"- 
Наказанье подлеца, 
Будь романтик, 
Не с лихвой, 
Будь как мистик, 
Будь как свой 
Будь большим, 
Ребёнком будь, 
Будь живым, 
Да просто-будь! 


Рецензии