На капельках познания миров

Познанию красоты тягучести органа посвящается...

Какая прелесть нА сердце лучится
И превращается в звук лёгкий хрусталя?
Какая музыка божественно ложится
И простирается от храма на поля?
Какая лёгкость Сына Жизни славной
Нам говорить огнём любви державной
О доброте пластичности души,
Сжигая светом грани и межи?
Вы догодались в храме, в час молитвы,
Беря Пример Исуса для себя,
Его поступки в Слове теребя
И забывая мелкие обиды?
В Нём замирает звук кристальных уст,
В Нём воскрешает в творчестве Исус!

О, красота звучания органа!
О, музыка небесной чистоты!
Звучи всегда легко и постоянно
На светлом небе муз и красоты!
Учи меня аккордам божьей мысли,
Чтобы они в душе моей зависли
И научили смелости любви,
И воскресили свет родной крови!
Гляжу на ангелов любви и воскрешенья
И слышу их торжественый напев;
Внутри смиряет ярость грозный лев
И превращается в ягнёнка упоенья.
Границы тают ярости миров
И обнажают Сына божий зов...

Легко, возвышенно на сердце муза тает...
Кристальный звук окутывает нас...
Легко, подвижно к нам Исус слетает
С небес, где светится любви священный глас...
Свет безымянной нежности и славы,
Цвет бессловесной чуткости октавы
Выводят к Свету муз и доброты
Нас, ангелов любви и красоты.
Имши святой божественная сила
Горит огнями торжества очей,
Игрой стотысячи божественых лучей,
Распространяя свет любви так мила,
Что замирает звук сердечных снов
На капельках познания миров...

1. Примечание: Пластика молчащего органа взята из костёла Беларуси, чей торжественный вид созерцаете вы на моей красивой фотографии.

2. Примечание: К сожалению, звучание божественного органа растроилось полностью из-за того, что костёл, расположенный недалеко от города Браслова, не отапливается. Поэтому и изящные картины витебских мастеров, сделанные в виде плиточных покрытий из-за низкой температуры трескаются и отслаиваются. Быть может, когда-нибудь в костёл, непревзойдённой красоты, наши власти проведут газовое отопление и обеспечат постоянную температуру, порядка 20 градусов по шкале Цельсия. Обеспечат ради сохранения жемчужины хрупкого звука и чистого сердца. Да будет так! Да будет так! Да будет так! Аминь!

3. Примечание: К величайшему сожалению, фотография серебряных звуков органа не помещается на сайте Стихи. Ру! Поэтому, дорогие друзья, я направляю вас на мою страницу в Контакте, на Музаслово, где пластика серебряных звуков передана полностью. Именно там, вы сможете насладиться красотой созерцания нашего белорусского органа: https://vk.com/muzaslova


Рецензии