Армейский принцип вертикали

В гражданском обществе порочен
Армейский принцип вертикали.
Представим, что и стержень прочен,
И назначенцы идеальны.
Но наша жизни вариативна.
На каждый случай нет устава.
Мешает действовать активно
Ограничительное право.
Риск самовольный наказуем.
Кто чином выше, тоже в страхе.
Всех подначальных мы прессуем
И нас прессуют иерархи.
Мы в механизме шестеренки.
Вращают нас, и мы вращаем.
Хватило б главному силенки
Крутить того, кто цепь венчает.
Кому легко, кому-то туже.
И все обязаны крутиться.
Но если главный занедужит,
Весь механизм застопорится.


Рецензии