Август на войне

Свет скользя приземлялся, на стропах лучей
За  зелёнку  лесного массива,
Ещё кровь не смешал в себе горный ручей,
Ещё мина своё, не от выла.

Купола облаков, медью красил закат,
Относя с лёгким креном, по ветру.
День ложился в траву как усталый солдат,
Расстреляв пулемётную ленту.

Красота не спросясь, заглянула в глаза,
Мирной жизнью лесного пейзажа
Будто вовсе не взрыв там, в дали, а гроза
Как в полотнах картин Эрмитажа.

Август плыл над землёй, над горячей бронёй,
Над полями, где спрятаны мины.
Август радовал души, ласкал, теплотой
Разбросав серебро паутины.

Где то там, далеко-далеко, отчий дом,
Клумбы манят цветов ароматом.
А на яблочный спас, от церквей перезвон.
Там не встретить людей с автоматом.

Август плыл над войной, колдовскою волной
На вершинах гася парашюты.
Только был незнакомый, не наш, не родной,
Жизнь считавший на дни и минуты.

Солнце, путаясь в стропах горячих лучей
Завалилось, не в силах подняться.
Под ногой хрустнул щебень былых кирпичей,
Как приказ, в мир войны возвращаться.


Рецензии
Какая жуткая картина - небесная красота, земные, цветущие пейзажи и... - война, разруха, кровь, грязь, смерть. Картина реальная, как говорится, с натуры. А какой-то классик предвещал, что красота спасёт мир, но гримаса нынешнего времени жестокая...

Илья Марин 2   05.09.2018 18:04     Заявить о нарушении