Нехочуха

Кто великий Нехочуха, кто страдает по утрам?
Кто пинает папу в ухо и кричит: «Карам барам»?
Кто не хочет просыпаться, кто без слез не может встать?
Хочет целый день валяться, против заправлять кровать.

Кто не хочет чистить зубки, собирать прическу в хвост?
Кто, надув в обиде губки задирает кверху нос?
Завтракать не хочется! Кто сидит и корчится?
Это я не буду, как и мыть посуду.

Кто противник всех зарядок, кто ленивей всех и вся?
Кто не любит распорядок? Это – Мама? Это – я?
Приседать мне что-то лень, левая болит колень,
Да и правая при этом провела б в покое день.

Кто не хочет собираться на учебу в первый класс?
Хочет целый день валяться, эта школа не для нас.
Ну еще хоть чуточку, дайте мне минуточку.
Плачет и хохочет, ничего не хочет.

Кто зевает на уроках, не желая знать предмет?
Кто стрекочет как сорока? На любую просьбу – «Нет!»,
Это мне не пригодится, в жизни всё и так сгодится.
Ни к чему учиться! Всё и так сгодится.

Дома делать кто уроки не желает ни за что?
Трескотня, скандалы, склоки. «Не заставите! Никто!»
В доме страшный беспорядок, фантики повсюду.
Убирать игрушки надо: «Не хочу! Не буду!»

Буду мультики смотреть, пялиться в окошко,
Буду громко песни петь и ворчать немножко,
А возьмете вы ремень – громко закричу.
Это – Нехочуха – лень. Слышать не хочу.

Время ужина настало и животик заурчал,
Нехочухе скучно стало, Нехочуха заскучал.
Папа кофе пьет, читает, Мама гладит, убирает
И на все один ответ: «Ужина сегодня нет».

Кто отправился на кухню важно в поисках конфет?
Самый гордый и отважный открывает кто буфет?
Но конфет в буфете нет, выключен на кухне свет,
Ни кастрюли, ни котлет на плите сегодня нет.

Подождите, что за бред?  Ужина на кухне нет?
Разве ужин не заслужен? Мы решили, что не нужен.
Ужин не хочу, но нужен, быстро приготовьте ужин!
И на все один ответ: «Ужина сегодня нет».

Кто летает словно ветер по квартире без конца?
Убирает все на свете, от кровати до крыльца.
Кто стихи готовит к школе, кто задачи все решил?
Кто собою недоволен? Сладкого себя лишил.

То великий Нехочуха, что остался во вчера.
Нежно шепчет Маме в ухо: «Мама, завтракать пора».
И порядок всюду. Больше так не буду.
В общем, ни пера, ни пуха, всем великим Нехочухам… 

               
                05.09.2018 г.


Рецензии