Гоголь и Достоевский

     Когда Гоголь встречал Достоевского, он тут же начинал бить его по щекам. Достоевский не уворачивался – он только поворачивался из стороны в сторону и приговаривал: «Еще! Еще!» Утомившись, Гоголь утирал пот со лба, а Достоевский, воспользовавшись перерывом, наносил ему снизу вверх удар в челюсть. Гоголь валился без чувств. Достоевский, подув на костяшки пальцев, шел себе дальше. Присутствовавшие уважительного глядели ему вслед. Некоторые склонялись над Гоголем, стараясь вернуть его в сознание. Очнувшись, Гоголь всакивал, отряхивался, благодарил собравшихся и продолжал прогулку как ни в чем ни бывало.


Рецензии