Кулон

Смущенно куталась Петровна,
в пальто, потёртое на вид.
Лицо в платке - почти бескровно,
морщины – след былых обид.

Обид полно: на жизнь – злодейку,
судьбу, работу, и на власть.
С трудом добытую копейку,
всё берегла, не жила в сласть.

Она учитель на две ставки,
плюс репетитор – гувернер.
Жилось не просто, не как в сказке,
но ведь и скромность не укор.

Но вот вчера все изменилось,
Петровна в раз забыла сон.
У «Скупки» злачной всё случилось,
пришелся по сердцу… Кулон.

Он был прекрасный серебристый,
внутри зелененький нефрит.
И по цене хоть неказистой,
но в целом месячный бюджет.

Всю ночь ворочалась Петровна,
презрев свою дворянки кровь,
к «блестяшкам» в слабости греховна,
к Кулону вспыхнула любовь.

И вот сегодня, сбережения,
прижав к себе, забыв афронт,
примчалась к «Скупке» с умилением,
а там написано, «Ремонт».

«Ну и пускай, да ну и ладно»
«Что не творится, то к добру»
Вот так неспешно и нескладно,
брела Петровна в пустоту…

«Смогу сегодня за квартиру,
внести оплату я сполна…».
И в уголках у губ Петровны,
еще морщинка пролегла…


Рецензии