Притча о Счастье

Всю жизнь свою Мастер Али был загадочно счастлив,
Сияя улыбкой, людей он в восторг приводил.
Открыт, дружелюбен, смешлив, к незнакомым участлив -
Он жил каждый миг, буд-то праздник во всем находил.

В означенный день, когда Смерть к нему в дом постучалась,
Смеялся он весело, высунув гостье язык.
В минуту последнюю, что на земле оставалась,
К нему обратился любимый его Ученик:

- Учитель, ответь, отчего безрассудно так весел?
Ты жил нелегко, но улыбкой весь мир освещал.
Сегодня умрёшь ты, так это ль причина для песен?
А Мастер, меж тем, всё привычную трель напевал.

- Ты знаешь, давно, когда был я семнадцатилетним,
Обманутый жизнью, дороги счастливой искал,
К учителю-гуру, таким же днем сказочно-летним,
С вопросом о счастье репеем колючим пристал.

Спросил я его: Как, Учитель, тебе удаётся
Счастливым быть вечно, открой в чем особый секрет?
Сказал он: Свободен я, выбор легко мне даётся.
Одно знаю средство, сынок, жить смеясь и без бед:

Я всякое утро, проснувшись, себе отвечаю,
Задав лишь один, но, по сути, важнейший вопрос:
Блаженство мне выбрать (раз чувства я сам выбираю),
Иль плакать, страдая, чтоб век не просохнуть от слез?

Естественный выбор - всегда выбираю Блаженство!
Живу, как волшебник: любя, улыбаясь, шутя.
- Ужели так прост, о Учитель, секрет бытия совершенства?
"Попробуй" ответил счастливчик, светло уходя... 


Рецензии