Тропами Алании

Величественной поступью цариц
Сошлись в едином знамении горы.
Здесь небо перед ними пало ниц,
Отображая дивные просторы.

Под сводами заснеженных вершин
Земля простёрла миру свои руки –
Святое достоянье осетин,
Где честь и процветание – друг в друге.

Доносится сквозь речи бурных рек
Отчетливое эхо той эпохи,
Когда простого званья "Человек"
Достойны были не при первом вздохе,

А лишь тогда, когда познали жизнь.
Краёв родных бессменные адаты.
Когда погибнуть за клочок земли
Считалось не потерей, а наградой.

Когда в свободе духа и ума
Рождалась та история народа,
Которую, молитвенно храня,
Возносит к небу дикая природа.

Сквозь тернии на самый пьедестал,
С низов к вершинам лучших сей планеты
Ведут эти дороги, чтобы знал,
Какой ценой вершится пик победы.

И кинув взгляд на земли свысока,
Вдруг понял ты, что здесь, как по преданию,
Сошлись невольно судьбы и века
Извилистыми тропами Алании.


4 сентября 2018 г.


Рецензии