Людям с воздухом

                I
Тезка Бродского физик и химик - Джозеф Блек
Шотландец восемнадцатого века от роду
Знаете ли замечательный был человек,
Обнаружив "связанный воздух" в опытах.

Так разгадки случились в открытиях
Атмосферных земных явлениях
Светлые головы в саморазвитиях
Смеси газовые узрели в учениях:

Азот,кислород,гелий в воздухе,
Водород и аргон в компании,
Углекислый газ и метан опознаны,
Ксеон,неон и криптон в обитании.
                II
Эти знания в образы романтизировались,
Человечество абстракцию метафизировало,
Стихии воздушные символизировались,
Ориентиры сквозь границы к свободе выдались.
                III
Вас не много,вас очень и жизненно
Не хватает ,как чистого,свежего...
И плата за гений ваш - мизерна
Не отыщешь чуть тоньше и нежного.

И опять в пелену оправдания,
На суде безразличия выстоять
Только вами дыша в развалинах
Свою память вороша мыслями.

Только с вами всё ярче видится
В смесях газовых таких изменчивых
Вы почаще бы к нам провидецем.
Не с простым веществом поверхностных.

Наполнять элементами клеточки
И расти с новой силой, энергией
К воздуху тянуться всеми веточками
К вам , к аэрным с благодарением.

05.09.2018
(Под впечатлением от новой песни Земфиры "Джозеф")


Рецензии