Ленинград, 4. 9. 1941

Отчего-то
Сегодня утром
У Ольги
                сдавило
                сердце,
Строка за строкой
Не ложится.
И рифма не бьется
                совсем.

С Севера               
                веет
                холодом,
Ежится, хочет согреться,
Зябко и серо,
Начало осени -
Город
                тревожно
                нем.

Веет ознобом,
Рябиною горькой,
Лаем заходится
Уличный пёс.
Небо без просини,
Капает в Мойку
Дождь, как предвестник
                разлук
                и слёз.

Сердце сжимается,
Город сжимается,
Воды вгрызаются
                стоном 
                в гранит!
Кто здесь останется?
Что здесь останется?
Дверь как старуха -
                скрипит...

Ольга присела,
И было не слышно,
Как за стеной
Закипела вода...
Было не слышно
Как где-то под Лугой,
Яростно,
               спешно
     Скупой, 
                сухорукой 
Смерть
              выскребает
                глаза.

Смерть у ворот,
Притаилась в парадном,
В каждом окне
                и у каждой   
                двери, -
Смерть нависала
Над Ленинградом, -
Черное, черное
Слово -
                "блокада"
Молча сомкнув
На груди...

Не напрасно
Сегодня утром
Тревога      
                сдавила
                сердце,
Строка за строкой не ложится,
И рифма не бьется
                совсем.

С Севера
                веет
                холодом,
Сердце не может согреться,
Зябко и серо
Над городом, -
Город тревожно
                нем.
 


Рецензии
"Это нужно не мёртвым,
это надо живым..." ©

С почтением

Кованов Александр Николаевич   05.09.2018 13:17     Заявить о нарушении
Да, Александр! Спасибо Вам за внимание и отзыв.

Владимир Килинкаров   05.09.2018 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.