Журавль и Цапля

                Журавль с Цаплей дружбу свёл.
                Не ведаю, чего он в ней нашёл,
              Но с той поры они и сообща питались,
              А то, грехом задавшись, миловались,
                Не привлекая взоры птичьих стай.
                Где милая под боком, там и рай,
                Кабы Лиса свиданки не прервала.
              И чем же дело в этот случай встало:
              Приняв на грудь себе с избытком зла
               Она, не мешкая, отгрызла полкрыла,
                Едва болотная под лапу ей попала.
            Но чудо всё ж, что жизнь спасти смогла,
             Хоть ни порхать с того, ни красоваться.
              Увечье женщине досадой может статься
                Почти любой.
           Но тут, - хвала богам! - самец само собой
             Решил с калекой опереньем поделиться.
              Теперь бы с ним ей пуще задружиться,
                Ан, нет! Едва лишь осень у дверей
               Разбила свой шатёр, она на юг скорей
                С подругами надолго отлучилась.
            А как же суженный? Сколь духом ни был смел,
               Подняться ввысь без перьев не сумел,
                А новых отрастить не получилось.
                И, говорят, с ним бедствие случилось:
                Пришли с зимой снега и холода,
                И он замёрз один на берегу пруда.
                ------
                Иная кумушка (и это не слова)
                Возьмёт с мужчины всё и... такова!
                Бывает, правда, и наоборот,
                Но басня речь о том уж не ведёт.
                ...
    

               
    


Рецензии