Я сегодня увидел шмеля

Я увидел шмеля на цветке,
Пригляделся к нему, а он мертвый,
Он в работу свою был упертый,
Испустил он свой дух на последнем глотке.

Кочевал он с цветка на цветок,
Свою норму всегда выполнял,
И попутно цветы он собой опылял,
За нектаром тянул свой кривой хоботок.

Так и прожил всю жизнь он в труде
Без отгулов, больничных и отпуска,
Без единого малого пропуска
Каждый день в деловой суете.

Я сегодня увидел шмеля,
Он летал до конца своих дней,
А с годами работать трудней и трудней,
Понял я, он такой же, как я.

И вот так же прервется мой бег,
Я уткнусь не в цветок, а в дорожную пыль,
Недопитой останется капель бутыль
И не прожитым будет отпущенный век.

Как же не справедлив этот Мир,
Жилы рвешь, даже если ты стар,
А другой жрет тобою добытый нектар
И справляет нужду в золоченый сортир.

Но не сходит с орбиты старушка Земля,
Не изменится Мир ни за что никогда
И не станут щедрее для нас господа
От того, что в цветке я увидел шмеля.


Рецензии