Отголоски

Умирает у пристани
               старый паром.
Размывается грань
               между злом и добром.
И беруши не жмут,
               и лапша на ушах,
И свобода шальная
               печатает шаг.

А за ней осиянной
               толпою бредёт
Одуревший от воли
               весёлый народ.
Он в едином порыве,
               душой распалясь,
Опрокинуть решил
               нехорошую власть.

Вот опять «мимо кассы»
               скользнул матерок.
Он не любит, когда
               в пустоту, а не впрок.
Бумерангом вернётся –
               терпи и не злись:
Справедливая боль,
               искромётная жизнь!

А всего-то и было –
               смеялся взахлёб
Над судьбою своею
               сметливый холоп;
Да не ведал того
               балагур и трепач,
Что и смех иногда
               превращается в плач.

Ведь любому паскудству
               приходит конец.
Ненароком прозреет
               упрямый слепец –
И узнает в чарующих
               звуках весны
Отголоски большой
               и жестокой войны.

И тогда ужаснётся
               забывчивый мир,
Некрологом утешит
               надменный эфир,
И незрелое солнце
               померкнет в бою
За любовь, за тепло
               и за землю свою.

И тогда улетят
              навсегда журавли.
Но появится знак –
               там чернеет вдали
Крематорий, собравший
               гробы у трубы…
Отголосок борьбы
               станет ликом судьбы.

И назад не вернуться –
               возврата уж нет,
Коль отцовский
               потеет в руке пистолет,
Коль давно не понять,
               где друзья, где враги,
Только лепет в полёте:
               «…себя сбереги».

Значит, в тучи сбиваются
               вновь облака.
Остывает в объятиях
               смертных река.
Умирает у пристани
               старый паром…
Размывается грань
               между злом и добром…


Рецензии
Любая река в стихах - это Лета или Стикс, на крайняк - Рубикон, также как любое дерево - это Древо познания или Мировое Древо... Стихи очень глубокие, как та река, и так же страшные и чарующие как неизмеримая ее глубина. Местами не понятные (касаемо происхождения образов, может быть, слишком личных), но чувствуется что это отголоски чего-то могучего и жуткого. Как будто покрывало такое (Майя)прохудившееся, а в дыры его видно такое, что... Очень четкий и емкий образ - парома на берегу реки размывающаяся грань (видимый образ, прямо видно, как вода, постепенно леденея, всё тише и тише накатывая, размывает последние следы на песке и грань ту самую...) Спасибо, Сергей!

Сергей Перунов   12.09.2018 17:55     Заявить о нарушении