В светлице

                /на "Лингвистический конкурс - Архаизминг"
                http://www.stihi.ru/2018/09/04/6037/


Балия* мне нагадала: «Счастье больше не вернуть,
Раз баженый** твой собрался в невозвратный дальний путь,
Станет лес ему скатёркой, а пристаном*** будет даль,
Где другая, да при сватах, на него набросит шаль!****».
А ещё она сказала, чуть десницею***** взмахнув,
Что сединки нынче прячут под оранжевую хну,
И приветить мне другого надо, прежнего забыв,
Чтобы в девках не остаться, новой брошенкой завыв!
А безведрие****** такое, что не выдержит каблук,
Вот и тку в своей светлице рушники среди подруг -
О тебе их смех нескромный, язвы слов на языке,
Ведь бубенчик твой знакомый затихает вдалеке.


*колдунья;
**любимый;
***пристанище;
****если девица набросит на смотринах шаль на молодца, это считается знаком согласия выйти за него замуж;
*****правая рука;
******ненастье

04.09.2018


Рецензии
Аля, интересный рассказ получился - и сюжет старинный, и слова Вы такие вспомнили замечательные, читать приятно!

Удачи!)

С теплом

Валерия Салтанова   17.09.2018 22:02     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, ВАлерия.
Рада :)

С уважением,

Аля Воронкова   17.09.2018 22:06   Заявить о нарушении