II. Королевишна

Блажит в припадке Рідна Україна,
Врозь «Ще не вмэрла…» блеется мотив.
Лоснится зад в обтянутых лосинах,
Фальшивой нотой катится надрыв.

В бессчётных драках потерялись детки,
Наследство предков…  Сирая вдова
Кукует без птенцов в непрочной клетке,
Порочит паву праздная молва.

Ни отчий берег, ни семья, ни связи –
Ничто не вечно, вечен только Бог.
Завистник ли дівчину гарну сглазил?
Подмял ли чей-то вражеский сапог?

Кто знает?.. Всё перебывало:
Богатство, ухажёры, дивный кров…
Теперь гроши и местный вышибала,
Лакейский стол и барская любовь.

Забыт и проклят чёртов стяг российский,
Трезубец острой пикой ляжки  рвёт.
Сулит Европа колбасу и виски,
А може хоть германец подберет?

Лукавой королевишной витая,
Летит кукушка в разные края.
Никто не предоставит птичке рая –
Вот истина. Проста, как три рубля!


Рецензии