Оборона

Он встречает любовь как войну –
Ощетинившись жерлами пушек,
Словно жизни стоят на кону,
Словно таймер смертельный запущен.
Ежечасно к отпору готов,
Он глядит, не скрывая злорадства,
На остатки сожжённых мостов,
По которым к нему не добраться.
И не важно, кто в том виноват,
Что, живя на земле, почему-то
Он усвоил: любовь – это ад,
Это плен, разрушение, мука...
Нападайте с земли и с небес,
Объявляя о том и внезапно, –
Никого он не пустит к себе
Ближе, чем на дистанцию залпа.
...Но в никем не угаданный день,
В чахлом утреннем свете убогом
Серебристая светлая тень
Заскользит по горелым дорогам.
И, колючий порвав переплёт,
Как засохшие сорные травы,
Беспрепятственно, мирно пройдёт
Все кордоны и все переправы.
Взглядом чище небесной росы
Обведёт она город железный.
Ей под ноги улягутся псы,
И замки упадут, бесполезны.
Всё сокрытое станет нагим,
Каждый тайный поступок – замечен.
Часовые, заслышав шаги,
Робко взгляд ей поднимут навстречу.
Гостья в спальне стоящую тьму
Отогнёт, словно бархатный полог,
И приблизится тихо к нему,
Серебристо мерцая над полом.
И предстанет, и скинет платок...
И, в груди обвинения скомкав,
Потрясённый, он спросит: «Ты кто?»
«Смерть», - ответит ему незнакомка.


Рецензии