Там, где кончается Август

Переезд
 
– Юста, не вертись! – женщина с беспокойством посмотрела на восьмилетнюю дочь. За прозрачным пластиком виднелось голубое небо. Внизу проплывали плотные облака, скрывая поверхность Земли. Девочка тряхнула светлыми кудряшками, распахнула серые глаза и удивлённо спросила:
– Почему нельзя вертеться, мам? Я же не бегаю по салону.
¬– Ещё чего! – Мама поправила воротничок синей рубашки. Вся семья была одета в синие уникомбы – универсальные комбинезоны. Мужчина улыбнулся и нежно тронул руку жены:
– Успокойся, Вера. Мы скоро прибудем на место. Всё хорошо!
– Никогда уже не будет хорошо, Френсис! – Тревожный шёпот разносился на весь флайер. – Как может быть хорошо, если мои родители совершили уход? – Она тихонько заплакала.  Юста беспокойно переводила взгляд с матери на отца. Она впервые совершала «дальний» полёт. В доме, где они жили ранее, были средства передвижения, но их «стрекоза» не летала так высоко и далеко. Юста знала то, что знал каждый ребёнок её возраста. Они живут в Октябре, и всегда будут там жить. И это правильно и не подлежит сомнению!

Но три дня назад, когда родители получили красный конверт, всё изменилось. Мама настороженно смотрела на отца. Тот вздохнул и решительно сломал печать. В сообщении говорилось, что Марта и Юстин Кобальт совершили уход. Согласно составленному завещанию Вера Лентова, в девичестве Кобальт, её муж Френсис, дочь Юстина и будущий сын супругов являются обладателями двухэтажного дома в Августе, а также и всего остального имущества. Юста не совсем поняла насчёт «будущего сына» и «остального имущества». На её вопросы об этом папа и мама хором воскликнули:
– Юста, ты всё узнаешь позже! – «Как же! Расскажут они!»

Всё сразу завертелось. Прибыли чиновники в серых одеждах, тщательно осмотрели письмо, хмуро кивнули и сказали, что в течение трёх дней семья должна прибыть по месту назначения. И вот они летят, а Юста толком ничего не знает! Из разрозненных разговоров между взрослыми она поняла, что там, куда они летят всегда тепло и много солнечного света. Она раздумывала, как это? В Октябре солнечных дней наперечёт. Небо, часто укутанное облаками, мелкий дождь практически каждый день. Зато лес укрывал от сырости среди разноцветных крон, радовал грибными полянками. А на болотах всегда полно ягоды. Теперь, если верить отрывкам фраз, листья и трава будут всегда зелёными, ягоды сладкими, а все овощи станут расти просто за окном. И никаких теплиц… Всё это казалось невероятным, потому Юста решила поспать. Рано или поздно, всё становится понятным.
Флайер приземлился на зелёном пятачке. Юста во все глаза рассматривала дом. Неужели это всё отныне принадлежит им? После маленькой «двушки» высотного дома это место казалось раем. Робот высшей категории совершенно походил на человека, пока не начал говорить:
– Добро пожаловать, господа! Я ваш дворецкий, Герман! ¬– Голос рокотал над посадочной площадкой, а чуть резкие движения выдавали механическое происхождение. Робот повёл их к дому по красивой разноцветной дорожке.
– Ужин, как обычно, в пять пополудни, – докладывал по пути дворецкий. Юста удивлённо таращилась на него и даже попыталась ущипнуть. Герман скосил глаза в её сторону, слегка улыбнулся:
– Маленькая леди очень похожа на вас в детстве, госпожа Вера. Только глаза и кожа… – он запнулся и замолчал. Юста нахмурилась. Понятно, что мамины зелёные глаза удивительно красивы, но белая кожа? Это же так неудобно! Особенно, если все вокруг шоколадно-коричневые. Юстина долго переживала по поводу своих светлых волос, но смирилась, ведь это наследство от любимой мамочки. Она посмотрела в зеркало у самых дверей. Оттуда на неё таращилась немного растерянная смуглая белокурая девочка. Чеканные темные брови удивлённо вскинулись, большие серые глаза широко распахнулись. Юста моргнула. Длинные чёрные ресницы, чётко очерченные алые губы, высокие скулы. Девочка, как девочка. Юста пожала плечами, подошла к отцу и ухватилась ладошкой за его сильные пальцы. Френсис благодарно улыбнулся, крепко сжав ладонь дочки.
Юста, открыв рот, осмотрела большую комнату.
– Я что одна здесь буду жить?
– Естественно, маленькая леди, – провозгласил Герман.
– Знаете что? – разозлилась вдруг девочка. – Перестаньте говорить мне «маленькая леди»! Меня зовут Юста! – Она пошла прочь от комнаты, говоря на ходу: – Я не буду здесь спать! 
– Успокойся, Юста, – мама обняла её за плечи. –  Наша с папой спальня находится напротив твоей комнаты. Ты всегда можешь позвать нас по интеркому, – она посмотрела в лицо дочери. – Ты боишься?
– Ещё чего! – фыркнула Юста. – Но там же не спальня, а приёмный зал! Зачем так много места?
– Ну, – мама помедлила, раздумывая, – возможно, в твоей комнате будет жить собака или кот…или то и другое. Ты же хотела завести животных?
Юста подпрыгнула в восторге:
– А можно? Нам хватит еды на всех?
– Разумеется! Мы теперь ни в чём никогда не будем нуждаться! – Вера выпрямилась. Юстине на миг показалось, что это вовсе не мама, а совершенно чужая, властная и решительная женщина.
Чуть погодя, они сидели в столовой. На удивление и восторги по поводу разнообразия пищи у Юсты уже не осталось сил.  За два часа она обошла весь дом, включая чердак – это оказалось самым интересным местом! Выпытала у дворецкого всё, что смогла. Внимательно рассмотрела галерею предков и пришла к решению, что вся эта аристократия полная чушь. На самом деле, в глубине души ей было нестерпимо обидно за отца. Он не был в числе этих «уважаемых господ»  – как выразился Герман. «Ну и пусть! – думала она. – Всё равно он самый лучший!» Потом её осенило, что и мама так думает. Иначе бы ни за что не согласилась уйти из этого дома, покинуть Август и поселиться в мокром Октябре. От этих мыслей Юсте стало немного легче. После ужина мама с отцом проводили дочку в спальню. Понимая, что они тоже устали, Юстина отказалась от обычной сказки, сославшись на утомление. Поглядывая на мигающий огонёк интеркома, она, незаметно для себя, провалилась в глубокий сон.

Новое знакомство

Юстине снился Октябрь. Она шла по лесной тропинке к болоту. Сегодня был день сбора клюквы. Попутно девочка отмечала места, где расположились кучки грибов. По возращению следовало собрать их. Раздумывая, как подойти к самой большой кочке в середине топи, запнулась о большой корень дерева и…проснулась. Солнце окрасило высокий потолок в золотистый цвет. За окном, на ветке, суетились птицы, поочерёдно ныряя в красивую кормушку. «А здесь, верно, и болот нет… – пришло ей в голову. – И грибов здешних я не знаю» Девочка подбежала к подоконнику. В двери осторожно постучали.
– Вы проснулись, Юста? – прогудел Герман, заглядывая.
– Скажи, – обратилась к нему девочка, – ты можешь говорить другим голосом?
– Да, – кивнул дворецкий. – В моём хранилище находится восемь тысяч голосов.
– Я бы хотела слышать голос дедушки, – не оглядываясь, прошептала Юста.
– Как прикажете, госпожа.
– Ну? – нетерпеливо воскликнула маленькая госпожа.
– Если вы уже готовы, – мягкий баритон заставил вздрогнуть, – то прошу, пройдёмте к завтраку.
Юстина повернула голову:
– Так гораздо лучше, Герман!
– Не думаю, что вашей маме это понравится… – но эти слова он сказал ей вслед. Она уже бежала вниз по ступеням.
На этот раз стол накрыли в малой зале. Семья собралась за небольшим круглым столом.
– Как спалось? – Отец внимательно смотрел на дочь.
– Всё хорошо, папа. Только… – она чуть запнулась, – с кем я здесь буду дружить? Поблизости нет никаких домов.
Вера вопросительно посмотрела на дворецкого.
– У ближайших соседей  нет детей. Вы же знаете, госпожа, с рождением в Августе проблема.
– Как это? – удивилась Юста.
– Дети есть, – продолжал Герман, – но они не принадлежат к высокому роду. – Чуть помолчав, добавил: – Как вы!
Юста перестала жевать.
– Ну и что? Какая разница?
– Мы поговорим об этом после завтрака, – от слов мамы повеяло холодком. Но потом Герман повёл Юстину на конюшню. Она с восторгом гладила лошадей и никак не могла поверить, что все эти красивые грациозные животные их собственность.
– Они и есть то самое «остальное имущество», о котором говорилось в красном конверте, Герман?
– Не только они. Всё, что вы видите – поля лес, озеро и всё, что находится в этих угодьях, всё это принадлежит вашей семье.
Юста покачала головой:
– Это сколько ж людей накормить можно!
Она вспомнила своего друга, Яна. Он страдал аллергией на холод и часто болел. На лекарства уходила большая часть того, что зарабатывали его родители.
– Скажи, Герман, я могу послать в Октябрь посылку?
– Только с разрешения цензоров.
Девочка вспомнила, что они несколько раз получали коробки от бабушки и дедушки. Всевозможные игрушки, лекарства, сладости, фрукты были предметом зависти соседей. Мама просила Юсту не рассказывать о посылках. Но разве это можно утаить? Соседи по площадке кидали на Юсту хмурые взгляды. Она слышала, как они говорили:
– Повезло Френсису. У Веры богатые родители, они часто подкидывают им помощь.
– Ну, не так уж и часто, – возражала соседка снизу. – Могли бы вообще забрать их отсюда!
Но в том-то и дело, что не могли. Да, родители мамы аристократы. Да, они жили в Августе. Да, они являлись владетелями земель. Но даже они не имела права на передвижения между Разделами. Невидимые границы невозможно пересечь. Однажды Юста видела, как цензоры вели человека с болот. Он пытался перейти предел. Кровь на руках и лице отступника казалась багровыми листами клёнов…
– Я хочу прокатиться верхом! – Воспоминания взбудоражили девочку.
Герман кивнул и направился в стойло. Через несколько минут Юстина сидела в седле. На ней был пояс безопасности. В случае падения он легко удержит её в воздухе. Сделав несколько наставлений, Герман вывел Грома – именно этого жеребца выбрала Юста. Она шевельнула поводья, и вышколенное животное послушно тронулось вперёд. Лёгкий галоп привёл девочку в восторг. Однако сколько она ни призывала Грома, тот ни на чуть не прибавил скорости. Смирившись, девочка оглядывала окрестности. Поле закончилось и наездницу окружили деревья. Гром перешёл на шаг. Вскоре они достигли озера. Чудесная картина очаровала Юсту. Пояс безопасности перенёс её на песчаный берег. Но как только она собралась разуться, раздался голос мамы:
– Юстина, тебе не разрешено одной находиться у воды. Возвращайся!
Взглянув на манящие волны, девочка вновь оседлала скакуна. В кустах раздался смешок:
– Что, мамочка не разрешает?
На берег не торопясь вышел мальчишка. Судя по смуглой коже и тёмным волосам, он не был высокородным. Короткие шорты, футболка – вот и вся экипировка незнакомца. Юстина так обрадовалась ему, что тут же отключила пояс безопасности. Брови у мальчишки удивлённо подпрыгнули.
– Как тебя зовут? Меня – Юста.
– Знаю, – кивнул он в ответ. – А я Назар.
– Как здорово, что я тебя встретила! А то мне сказали, что здесь не с кем дружить. – Она, спохватившись, с подозрением посмотрела ему в глаза. – Ты будешь со мной дружить?
– Я-то не против, но твои родители…
– Они не против! – поспешно заверила Юста.
– А цензоры? – хмыкнул мальчик. – Разве у вас, в Октябре не было разделения?
– Было, – протянула Юстина, – но мы не скажем цензорам! – Открытая улыбка заставила улыбнуться и Назара.
– А ты ничего, не из пугливых. И не гордячка. Только всё-таки включи пояс, а то тревогу поднимут.
– Хорошо, – кивнула согласно, – давай встретимся чуть позже и поболтаем обо всём, что тут у вас творится.
– Замётано! После обеда у старого дуба, в парке.
– У дуба?
– Ты его сразу найдёшь, у него два ствола. После того, как в него попала молния, он вырастил второй ствол.
– Договорились! – Юста включила пояс и направила коня назад, к дому. Навстречу ей уже
спешил встревоженный Герман на «скакуне» – одноместный антиграв легко скользил между деревьев.

У старого дуба

Так случилось, что планету поделили на двенадцать Разделов. Каждому Разделу соответствовал свой месяц. Повезло тем, кто жил в тёплые месяцы. Май, Июнь, Июль, Август и Сентябрь считались лучшими. Климат позволял жителям этих месяцев благоденствовать. Апрель и Октябрь  относились ко второй категории комфорта. Март и Ноябрь – к третьей, а Декабрь, Январь и Февраль достался беднейшим слоям населения. Назар объяснил Юсте, что всё случилось во время сбоя климатической установки. Раньше люди легко регулировали погоду, на всей планете. Но что-то пошло не так… ВЕКО – так в просторечии называли Всепогодный Единый Комплекс, вышло из строя, и на планете появились Разделы. Несколько семей, сумевших удержать в руках оружие и знание, назначили себя Хранителями и строго следят, чтобы никто не проник на территорию комплекса. Впрочем, это не обязательно. До сих пор никому не удавалось и близко подойти к области управления. Но есть легенда, что пройти все границы могут дети, не достигшие девяти лет. Почему? Неизвестно.
Юста слушала Назара, открыв рот. Что-то подобное она подозревала. Теперь все подслушанные случайно обрывки разговоров между отцом и матерью сложились в её голове в понятную мозаику. Наморщив лоб, спросила:
– А почему именно до девяти лет?
– Не знаю, – Назар настороженно оглядывался, опасаясь соглядатаев.
– Я думаю, – решительно заявила девочка, – мы должны попытаться включить ВЕКО!
Собеседник уставился на неё с удивлением.
– И не страшно? За такое запросто сошлют в Приют. А он находится в Январе.
– Приют? – Юста уставилась на друга. – Откуда тебе это известно?
– Дед рассказывал, – неохотно раздалось в ответ, – он с друзьями пытался пройти до Комплекса. Всех старших сослали в Приют. Деду удалось попасть внутрь ВЕКО, но он не знал нужные слова, чтобы включить аппаратуру.
– А ты знаешь эти слова?
Назар помедлил, потом отрицательно мотнул головой.
– Но мне известно, кто может знать.
На соседней ветке что-то пискнуло. Мальчик посмотрел в сторону дома.
– Соглядатаи! Быстро в дупло! – отрывисто прошептал он и увлёк за собой подругу наверх по стволу.
Он сноровисто залез в почти незаметную щель и осторожно затащил внутрь Юсту. Прикрыв ей рот ладошкой, сделал знак, чтобы молчала. Под деревом послышался шорох. Кто-то глухо произнёс:
– Нет здесь никого! Сканер молчит.
Некоторое время спустя всё стихло. Назар выглянул, осмотрелся и тихонько сказал:
– Пронесло! Шуршики молодцы, предупредили.
– Кто? – не поняла Юста.
– Сейчас покажу, – улыбнулся мальчишка. Он пошарил среди ветвей и протянул к спутнице открытую ладонь. Посерёдке лежало нечто странное. Гусеница, состоящая из непонятных сегментов. Если бы Юста увидела это существо раньше, то приняла бы его за ветку. Назар осторожно ткнул в одну из частей спинки шуршика, тут же развернулась голограмма. На ней была видна вся местность вокруг старого дуба. На краю голограммы мигали две алые точки.
– Соглядатаи, – качнул головой Назар. – Дуб экранирует всякое излучение, потому они нас и не засекли. А Шуршики слишком маленькие, чтобы отражаться на поводках. – Поймав вопросительный взгляд, объяснил. –  Поводки – это приборы слежения. На них видны все люди, теплокровные животные и электронные приборы.
– А шуршики – это приборы или они живые?
– Они что-то среднее! Дед говорил, что они само-об-ра-зо-вались! – Мальчик выдохнул, произнеся длинное слово. – Когда ВЕКО закрылось, образовалась Волна, принесшая пожары и разрушения. Здесь неподалёку лаборатория была. Теперь там озеро. Так вот, шуршики появились после Волны. О них мало кто знает. Дед говорит, что это псевдожизнь.
– Они опасные? – Юста с уважением взглянула на шуршика.
– Трудно сказать. Но они умеют дружить и распознавать всех, с кем сталкиваются.
Он взял Юсту за пальчик.
– Сейчас я тебя с ними познакомлю.
Девочка ощутила под пальцем шершавую поверхность. Назар наклонился и прошептал:
– Друг! Это друг!
Юста почувствовала лёгкий укол и слегка вздрогнула.
– Не бойся, они просто тебя за-фик-си-ро-ва-ли. Сняли матрицу. Теперь ты под их охраной.
Юстина перевела дух и спросила:
– Ну, что, когда пойдём включать установку?
– Нам ничего не надо включать. Нужно запустить блок исправления, система всё сделает сама.
Назар помолчал, повозился, устраиваясь поудобнее. Отпустил шуршика и посмотрел Юсте в глаза:
– У нас времени мало, мне через три недели исполняется девять лет.
– Тем более, надо торопиться!
– Не всё так просто, Юсси.
– Ой, меня так мама называет! – девочка смущённо улыбнулась. – Где ты слышал?
– Нигде. Просто догадался. Так вот, пробраться к установке сложно потому, что везде есть поводки и нас быстро засекут. Но выход есть. Если договориться с шуршиками, прицепить их на одежду, то они обеспечат защиту. Нас не увидит никто.
– А где, где находится ВЕКО? – тормошила его Юста.
– Как где? – удивлённо воскликнул Назар. – Там, где кончается Август!
– Это далеко?
– На флайере двадцать минут добираться, – деловито вещал собеседник. – Если пешком, то почти неделя.
Юста приуныла.
– Неделя? Нас будут искать.
– И найдут! – подтвердил Назар.
– Как же быть?
– У меня есть план! – Гордая улыбка осветила лицо мальчишки. – Но сначала мне надо переговорить с дедушкой. – Он смущённо посмотрел на подругу. – И потом, я собирался идти один. Ты ещё маленькая! К тому же, девчонка.
– Что? – Юста аж задохнулась от таких речей. – Да я с четырёх лет одна на болота ходила! Я во дворе быстрее всех бегала и выше всех прыгала. Я…я… – От ярости она покраснела, и слезинки непрошено выступили на глазах. – В общем, так, – скрестив руки на груди, она непримиримо уставилась на друга, – или мы идём вместе, или… – она запнулась, но твёрдо продолжила: – Или я пойду одна!
Назар, не ожидавший такого напора, прижался к стволу дерева и с удивлением уставился на Юсту.
– Ты хоть понимаешь, чем это грозит тебе и твоей семье? – Он посмотрел в глаза девочке. – Вас всех могут выселить в Январь. Усадьбу отберут, вас лишат всего. И…– он чуть помедлил, – твой братик не сможет появиться на свет, Хранители не разрешат.
Юста опустила голову. Об этом она как-то и не подумала в пылу своих обвинений.
– Ладно, – Назар тронул её руку, – у меня есть план, но надо всё рассказать деду. Он плохого не посоветует. Давай встретимся завтра, здесь же. Можешь приехать на лошади, мы отпустим её попастись, а сами обо всём договоримся.
Юста кивнула успокаиваясь. Они слезли с дуба и отправились каждый в свою сторону. Юстина – домой, а Назар к едва видневшимся домам, где располагались служащие. Усадьба требовала строгий догляд и неустанной работы. Обсуживающий персонал составлял около двух с половиной тысяч людей.
Друзья, конечно, не видели, что множество шуршиков выползли из укрытий и, объединились между собой тонкими усиками. Крона старого дерева слегка подрагивал при полном безветрии. Псевдожизнь приступила к совещанию…

Вопреки всему

– Назар, подойди сюда! – Грозный голос деда не обещал ничего хорошего. – Где ты пропадаешь? Опять на озере или возле дуба? Строишь планы, как включить ВЕКО?
Назар всегда удивлялся, насколько дед прозорлив. Ну вот как можно было догадаться обо всём?  Он шмыгнул носом и неторопливо направился к главе семейства. Корнелий – даже имя деда вызывало у всех почтение и желание извиняться, не совершив ничего предосудительного. Однако внук был исключением. Он знал, что дед без памяти любит его, а наказания, как правило, были незначительными. Лишь однажды Корнелий позволил высечь внука, в тот день, когда узнал, что он собирается осчастливить все разделы, добравшись до ВЕКО и включив комплекс. Это было год назад. После наказания дед не разговаривал с ним три недели, а потом, как-то вечером, рассказал Назару о неудавшемся собственном походе много лет назад. 

Под влиянием воспоминаний мужчина поведал Зарику (как любовно его окликали родные), где находится книга, в которой записаны ключевые слова, которые необходимо сказать при входе в комплекс, чтобы попасть внутрь. Но дед умолчал о том, что включение могут произвести лишь те люди, чьё ДНК смогла бы распознать машина. А таких людей на Земле осталось ничтожно мало, считанные единицы, и среди них было имя Назара и Юстины. После сбоя машина почему-то различала ДНК лишь детей до девяти лет. То есть взрослым для включения  комплекса необходимо было вести с собой ребёнка, а рисковать жизнью детей никто не хотел…
Но в этот раз у Корнелия были другие планы. Он решил, что настала пора отважиться на очередную попытку и, и имел все основания считать, что она будет удачной.
Сейчас мужчина продумал всё до мелочей, включая отвлекающие маневры в виде двух групп из пяти взрослых, плюс шуршики. Псевдожизнь была на стороне изгоев и могла создать сферу невнимания, чтобы довести детей до входа в комплекс. Потому дед позвал внука в свою комнату и, крепко затворив двери, начал разговор.
Назар наизусть вызубрил все пароли. От этого не только зависел успех операции, но и собственная жизнь.
Наутро Юста и Назар встретились у векового дуба. Мальчик подробно изложил план.
– У нас есть неделя для подготовки, Юсси.
– Знаешь, – девочка задумчиво гладила шуршика, – оказывается, у нас есть отличный «скакун». Думаю, нам следует взять его для того, чтобы попасть к ВЕКО как можно скорее.
– А какая модель? – деловито осведомился друг.
– Папа сказал – новейшая! Это подарок куратора разделом Августа по случаю нашего переезда.
– Ты знаешь код включения?
– Да, – кивнула Юста, – мы вчера катались с папой, он разрешил мне даже управлять. Это очень просто!
Назар помолчал.
– Наверняка, – протянул он, – на «скакуне» имеется код возврата и слежения…
– А пусть шуршики этим займутся! – посоветовала  девочка. – Думаю, они справятся!
– Точно! – обрадовался Зарик.
Он тут же потянулся к ветке, нажал на спинке создания в одном месте и быстро стал что-то нашёптывать.
– Всё, – он откинулся к стволу дерева, – шуршики взломают код, но этого никто не заметит.
Через семь дней ребята выучили до мелочей путь следования. В последний вечер перед побегом они ещё раз всё обсудили и расстались до утра, а вернее до трёх часов ночи, когда тьма уже начинает отступать, но заря ещё только просыпается. Под покровом тумана Юста бесшумно пробралась в гараж, ввела код в антиграв и выскользнула за пределы поместья. У дуба её встретили шуршики. Они облепили «скакуна» и тихонько загудели.
Назар появился внезапно, прошептал:
– Готова?
– Готовы! – откликнулась девочка. – Шуршики закончили работу.
Ребята устроились на аппарате, Назар за рулём, Юста позади него. Они знали, что управлять «скакуном» придётся вручную, поскольку иначе их можно легко отследить. Флайер бесшумно поднялся над землёй, вздрогнул и рванул вперёд, разрывая туман. Водитель уверенно поворачивал то вправо, то влево, поглядывая на экран, где развернулась карта местности. Над болотами заметить летунов было невозможно, вода экранировала сигналы. Но вскоре внизу заскользила каменистая пустыня, покрытая редким сухим кустарником. Но она располагалась не на плоском плато, это были холмы и возвышенности, а иногда и островки голых острых скал. Прятаться здесь было удобно, но вести антиграв тяжело. Карта не показывала все препятствия, а подняться  выше ребята не могли, иначе бы их заметила система воздушного наблюдения. «Скакун» медленно двигался в полутора метрах над поверхностью.
Вдруг шуршики, что облепили аппарат со всех сторон, заскрипели.
– За нами погоня! – бросил Назар. – Держись крепче, придётся маневрировать!
Юста оглянулась, вдалеке маячили восемь флайеров, но они уверенно настигали беглецов.
«Где же группы заслона?» – подумала девочка и тут же услышала шум боя за спиной.
– Не вертись! – крикнул Зарик и резко заложил вираж между холмами, свернув в низину.
Вскоре аппарат вынырнул наверх, впереди вспыхнул полукруг радужных арок.
– Вход в комплекс! – радостно выдохнула Юста.
В это время сверкнул луч, затем второй, «скакун» клюнул носом, и пассажиры кувырком полетели на камни. В горячке Юсси резко вскочила и тут же присела, морщась от боли. Правую лодыжку пересекала длинная кровавая полоса. Назар без движения лежал неподалёку. Девочка достала из кармашка мини аптечку, быстро выдавила на рану жидкий бинт и кинула в рот обезболивающую пуговку-таблетки. Она доковыляла до спутника и тронула его за плечо.
– Назар, очнись! Прошу тебя! – Тот безмолвствовал.
Юста посмотрела назад. Шуршики роем окутали флайеры преследователей, заставляя аппараты рухнуть на землю. Двое соглядатаев смогли подняться и в упор поливали псевдожизнь из лазерного оружия. Маленькие тельца, вспыхивая искрами, гибли под огнём. Юста скрипнула зубами, сделал укол Назару, и снова потрепала его по плечу, стараясь привести друга в сознание.
– Тихо, тихо! – застонал мальчик. – Я не чувствую правую сторону, сканер парализовал.
Он с усилием сел, посмотрел в сторону двух идущих мужчин, и поднялся, опираясь на Юсту.
– Осталось чуть-чуть, Зарик! Надо идти. Шуршики погибли, но им удалось сбить флайеры и вывести из строя оружие прислужников Хранителей.
Они медленно ковыляли вперёд.
– У них есть ножи, дротики и арбалеты, – задыхаясь, проговорил Назар. – Ты должна идти одна, а я задержу их.
– Ты что, с ума сошёл? Я не пойду без тебя! Даже не думай! Я не помню все пароли! Не сдавайся, осталось немного!
Мальчик обернулся, вытащил из кармана нечто квадратное и, вытянув руку, нажал кнопку. Почти невидимая сеть накрыла приближающихся. Они безмолвно упали на камни. Назар, теряя сознание, сделал к входу несколько шагов, увлекая за собой Юсту, и рухнул за пределы первого красного круга, успев сказать пароль:
– Жизнь бесконечна!


Пароль жизни

Зарик открыл глаза, над ним склонилась Юста:
– Жив! – из её глаз потекла слезинка и капнула ему на щёку.
– Горячая!– мальчик попытался улыбнуться, но сморщился от боли.
Он покосился на вход. За прозрачной стеной стоял соглядатай, покрытый ранами от плазменной сетки. В бессильной злости он бросал дротики и стрелял из арбалета, но снаряды не проникали внутрь.
– Необходимо уйти во второй круг, сюда проникает железо, а у него есть нож, он просто ещё не сообразил.
Назар перевернулся и пополз вперед. Юста помогала, как могла. Она подталкивала его, тащила за руку и наконец, они достигли второго уровня. Перед ними возникла небольшая воронка, в которую мальчик проговорил:
– Семеро одного не ждут!
Друзья пересекли черту, но в это время наблюдающий за ними преследователь вдруг вздрогнул, вытащил из-за пояса нож и метнул. Нож попал мальчику в парализованное плечо, но  тело не отреагировало, Назар ничего не почувствовал.
Вход во второй круг закрылся, Юста облегчённо вздохнула, оглядываясь:
– Прошли! – Тут она увидела торчащую рукоять ножа и бессильно опустилась рядом. – Он всё-таки вспомнил, гад! Зарик, у тебя нож в плече.
Зарик не ответил, его сознание вновь отключилось.
Юстина использовала всё, что оставалось в мини аптечке. Она аккуратно вытащила из раны нож, выдавила в рану антисептик и заживляющий гель, сделала укол и рухнула, прикрыв глаза – от усталости накатилась апатия.

– Юсси! – голос мамы заставил открыть глаза.
– Мам? А ты как здесь оказалась? – Юста удивлённо вглядывалась в родное лицо.
– А я не здесь, – раздалось в ответ.
Лицо мамы пошло волнами, размылось и превратилось в лицо бабушки, точь-в-точь, как на фото, что часами разглядывала украдкой Юста. Бабуля строго нахмурила брови:
– Долго лежать собираешься? Что ж мы с дедом напрасно отдали свои жизни? Решила помочь людям, а теперь валяешься здесь. Думаешь, кто-то придёт и всё за тебя сделает? Ну-ка, просыпайся!

Девочка резко села, от этого движения голова закружилась. Юста сильно растёрла лицо и уши ладонями, потом огляделась по сторонам. Странный сон ещё не до конца растаял, ей слышался какой-то шёпот со всех сторон. Она прислонилась ухом к груди Назара, сердце размеренно стучало. И хотя лицо друга заливала бледность, Юста всё же осторожно потрясла его за плечо:
– Назар, просыпайся, пора идти! Время не ждёт.
– Иди одна, Юсси, – еле слышно прошептал он в ответ. – Ты справишься…
– Опять? – Голос девочки зазвенел. – Мы пойдём только вместе, понял? Я тебя не оставлю.
Несколько минут она уговаривала Зарика, потом сердито кричала, но всё оказалось бесполезным. Некоторое время она, молча, кусала губы, потом схватила его за плечи, резко усадила и начала трясти, а когда он открыл глаза, вдруг залепила ему оплеуху и со злостью проговорила:
– Ты просто трус! Сдался, да? Да ты хуже девчонки! Хуже самого распоследнего соглядатая! Ты предатель! – Оттолкнув от себя Назара, Юста залилась слезами.
– Ну чего ты разошлась-то? – Он сел, поморщился, неуверенно встал шатаясь. – Я просто немного отдохнул. Пошли, впереди ещё семь кругов.
Третий круг был самым простым, формулу времени Вейнера-Вейса знали все люди. Именно она позволила человечеству сделать резкий скачок в развитии экономики и социологии.
Не останавливаясь, друзья дошли до четвёртой, зелёной арки. Здесь они задержались. Зарик никак не мог вспомнить пароль. То есть сам пароль он набрал на выпрыгнувшей из ниоткуда клавиатуре, но после этого бесцветный голос потребовал ответить на вопрос:
– Что такое вечность?
Они перебрали множество вариантов, но, увы, проход не открывался. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но тут Юста окончательно разозлилась, затопала ногами и выкрикнула то, что когда-то ей сказал отец:
– Вечности не существует! Бесконечна только жизнь во всевозможных формах!
– Ответ принят! – равнодушно буркнул голос, стена изумрудного цвета испарилась.
Зарик изумлённо посмотрел на спутницу, покачал головой:
– Ну ты даёшь! Как догадалась?
– Никак…– растерянно пробормотала она в ответ. – Просто вспомнила, что эту фразу часто говорил папа.
Пятый пароль состоял из бессмысленного, на первый взгляд, набора слов древнего языка Земли, но на самом деле заключал в себе мудрость. Здесь необходимо было просто точно соблюсти последовательность ввода. И тотчас на экране появился перевод, который был озвучен бесцветным голосом:
– Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый лёгкий и путь опыта – это путь самый горький.

Друзья переглянулись и шагнули на пятый, голубой уровень.
– А ты заметила, что каждый круг становится шире? Самый первый, красный, был всего лишь несколько шагов. Теперь же нам надо пройти почти сто метров.
– Не сто, – не согласилась Юста, – меньше! Но ты прав, круги расширяются.
Перед синей аркой голос сообщил:
– Осталось два уровня.
– Как два? – удивился Зарик. – Дед говорил, что всего девять уровней доступа.
Последовал равнодушный ответ:
– Седьмой, конечный уровень включает в себя три пароля.
– Вот как… – протянул мальчик. – Ладно, посмотрим. А пока Юсси, приготовься петь. Пароль звуковой.
Перед ними действительно появилось нечто похожее на большой микрофон. Они кивнули друг другу и слажено пропели:
–  Если с другом вышел в путь,
Если с другом вышел в путь -
Веселей дорога!
Без друзей меня - чуть-чуть,
Без друзей меня - чуть-чуть,
А с друзьями много!
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной!
Синяя арка мигнула и испарилась.
– Странно всё-таки, – протянула Юстина, – я никогда не слышала эту песню до встречи с тобой.
– Песни вообще давным-давно не поют, – хмыкнул Назар. – Наложен запрет, потому что совместное распевание содействует объединению – так говорит мой дедушка. А объединение людей ведёт к совместному размышлению. Власть боится, когда люди думают. Потому в разделах есть только лозунги.
– А, по-моему, это скучно – не думать! – наморщила лоб Юста. – А петь – это очень весело!
Так, за разговорами, они пересекли синюю зону и подошли к последнему рубежу, фиолетовому.
Первый пароль состоял из ряда простых чисел. Зарик стал нажимать через запятую: 1, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 27, 29, 31. Сверху привычный голос бесцветно сообщил:
– Пароль принят.
Второй пароль находился у Назара на шее – медальон, на котором была выдавлена пятиконечная звезда со спиралью посередине. Мальчик положил его рисунком вверх на почти невидимую поверхность чуть в стороне от клавиатуры. Медальон дрогнул и растворился.
– Пароль принят, – безразлично донеслось вновь.
– Остался последний пароль! – Юста закрутила головой по сторонам. – Где же рычаг управления?
– Возможно, это просто кнопка, – возразил спутник, – или вообще нечто иное.
– Кубик? Клавиша? Мячик? – гадала подруга.
– Посмотри! – он указал в сторону.
Там возникла статуя льва с открытой пастью. Дети оглядели её со всех сторон.
– На что тут нажимать? – почему-то шёпотом спросила Юста.
– Не знаю, – задумчиво ответил Зарик.
Почти машинально он протянул руку, положил ладонь на каменный язык зверя и надавил. Деталь статуи утонула в челюсти, став незаметной, но как только мальчик убрал руку, вернулась на место.
– Что-то не так, – Назар пожал плечами.
Он попробовал сделать то же самое другой рукой, потом надавил на рычаг двумя руками сразу, поочерёдно. Ничего не происходило.
– Постой! – воскликнула Юста. – Помнишь, твой дедушка сказал такую фразу: «Если что-то не получается, делайте это вместе!» и ещё: «Вам придётся доказывать, что вы имеете право на вход!»
– И что? – друг повернулся к ней.
Его правая рука осталась лежать на предполагаемой «кнопке» входа. Юстина подошла, решительно положила ладошку сверху и нажала. Пасть статуи сомкнулась, ребята одновременно ойкнули. Статуя растворилась в воздухе, а друзья замахали руками. У Назара на ладони, а у Юсты на тыльной стороне руки протянулась длинная царапина, из которой медленно сочилась кровь.
– Нажмите запуск настроек программы! Введите пароль жизни! – громко оповестил голос.
Перед ними проявилась красная кнопка. Зарик уже совсем собрался стукнуть по ней, но вдруг раздумал, он провёл расцарапанной ладошкой по кровавой царапине Юсты, посмотрел на алое пятно, кивнул и положил руку на овал пуска.
– Пароль подтверждён! Программа настроек и исправлений запущена! – безучастный голос теперь ласкал слух сладкой музыкой.
Не было сил радоваться, выражать словами восторг. Назар и Юста просто крепко обнялись и застыли, прикрыв глаза. У них получилось! Они смогли.

Август кончается

– Настройка завершена! Приступаю к исправлению погодных условий! – Сообщение комплекса прозвучало неожиданно.
– Так быстро! – удивилась Юста. – А что нам теперь делать?
– Развернуть экран! – скомандовал Назар. – Сейчас мы посмотрим, что происходит
Перед ними возник крутящийся глобус Земли. Стало видно, как ВЕКО образует облака, стабилизирует ветер там и тут, границы разделов на глазах размывались.
– Мы сможем выйти? – девочка с интересом следила за происходящим.
– Сейчас, – пробормотал её спутник. – Показать вход в комплекс!
Перед зданием на валуне сидел мужчина. Он что-то быстро говорил.
– Включить звук! – распорядился Зарик.
– Они запустили ВЕКО! – донеслось до ребят. – Вход для меня по-прежнему закрыт. Жду приказаний.
В ответ последовало долгое молчание, потом хриплый голос сказал:
– Возвращайтесь. Настало время перемен. – Преследователь кинул взгляд в сторону входа, повернулся и направился в горы.
Мальчишка наклонился к микрофону:
– Показать карту поместья, мне надо…– он запнулся, – мне нужна связь с дедушкой.
Экран покрылся волнистыми линиями, потом моргнул, и появилось лицо Корнелия.
– Ну что, сорванцы, – морщинки на лице разбежались в стороны, – вы сделали то, о чём мечтали многие! Молодцы.
Назар облегчённо вздохнул
– Дедушка, что мы теперь должны делать?
– Сейчас за вами прилетят, ждите!
– А здесь никто не сможет нарушить работу? – опасливо спросила Юста.
– Нет, – усмехнулся Корнелий. – ВЕКО умеет себя защищать. Вскоре в этот район вернуться инженеры, а вам придётся их провести в комплекс, чтобы они смогли начать приглядывать за приборами.
– И больше не будет разделов? – усомнилась девочка.
– Не будет! – утвердительно кивнул Корнелий.
Он поглядел на друзей, чуть подался вперёд:
– Трудно пришлось?
– Не очень, – улыбнулся Зарик, пряча за спину руку с царапиной.
Он покраснел и продолжил, опустив голову:
– Но если бы не Юста, мы бы не дошли. Я сплоховал... Чуть не сдался…
– Неправда! – возразила Юста. – Ты запомнил все пароли, меня собой прикрывал, когда мы бежали к входу, поэтому тебя и ранили!
– Ты ранен? – озабоченно воскликнул дед. – Срочно найдите медицинский отсек, роботы вам окажут помощь. Я отключаюсь. До встречи, внук!
Пока до ВЕКО добирались взрослые, друзья благополучно залечили все раны. Вскоре раздался сигнал и охранная система сообщила:
– У входа три флайера и несколько мужчин. Жду приказа!
Зарик посмотрел на экран:
– Это за нами! Идём, Юсси, пора возвращаться домой.

По тропинке от дома бежали папа и мама. За ними двигался дворецкий.
– Как ты? – Мама принялась ощупывать дочку со всех сторон.
– Всё хорошо, ма! Мы включили установку, теперь времена года вновь будут сменяться, как надо.
– Почему ты ничего не сказала нам? – нахмурился отец.
– А разве вы отпустили бы меня?
– Несносная девчонка! – сквозь слёзы улыбнулась Вера. – Мы же любим тебя и во всём готовы помочь.
Юста шмыгнула носом:
– Вы слишком беспокоились обо мне. Могли запереть меня в комнате, а в одиночку бы Зарик не справился, – она широко зевнула.
– Идём, примешь душ и поешь.
– А нельзя наоборот?
– Нет! – отрезала мама.
Френсис взял дочь на руки и семья поспешила в дом. Правда Юста почти сразу уснула, она сквозь сон чувствовала, как её раздевают, моют, дают выпить питательную смесь и укладывают в кровать.
В течение следующих двух недель по всей Земле происходили перемены: был выбран Совет Планеты, срочно восстанавливались учебные заведения, дома. Назар и Юста проводили инженеров внутрь ВЕКО, а потом направились к дубу.
– Эх, как жалко, что шуршики погибли! – с тоской протянул мальчик. – Хотя без них мы бы не смогли удачно выполнить наше задание.
Юста улыбнулась и тихонько постучал по коре дерева. Листва зашелестела, из кроны показались шуршики.
– Как? – вскричал Назар. – Откуда?
– Когда в нас начали стрелять и шуршики ринулись на защиту, я успела схватить двоих и спрятать в кармашек. – Девочка нежно погладила выживших. – Думаю, они смогут восстановить численность своих родных. Пусть даже на это понадобится какое-то время.
– Смотри! – прошептал Зарик.
Рядом с парочкой появились ещё два шуршика.
– Ну вот! Я же говорила! – Юста захлопала в ладоши. – Всё наладится! Дуб снова станет обитаемым! Вот только… как ты думаешь, смена климата на них не повлияет? Скоро начнётся осень, затем придёт зима. Они выживут?
– Думаю, да, – Назар с любовью касался каждой из металлических гусениц. – Они умные, они что-нибудь придумают!
– Знаешь, – наморщила лоб Юста, – давай пока никому о них не говорить! А то кто их знает, этих взрослых! Вдруг шуршики им не понравится? И начнут их изучать в лабораториях!
– Хорошо, – согласился друг, – это будет нашим секретом.
На груди у девочки заморгал медальон.
– Мне пора домой, – она нехотя слезла с ветки. – Увидимся завтра?
– Как обычно! – кивнул Зарик. – Нам надо будет поговорить о тех, кто не согласился с включением ВЕКО и спрятался в горах.
– Думаешь, они представляют угрозу?
– Думаю, да. Но у меня есть план!
– Какой? – В глазах Юстины светилось любопытство.
– До завтра! – непреклонно ответил мальчик.
Юста фыркнула и поспешила к дому. В конце концов, до завтра можно потерпеть! Но Зарика ждёт сюрприз – у неё тоже есть план! 
Прохладный ветерок запутался в кудрях девочки, пробежал по траве и первым упавшим листьям. Впереди друзей ждала осень и новые приключения.


Рецензии