Осенняя-столичная

В простудившейся столице,
По-осеннему угрюмы,
Люди носят в сердце холод и ветра.
Чуть оттаивает лица
Крепкий чай, вино из рюмок,
Но в душе царит октябрьская тоска

     По розам отпусков отцветших,
     По листве уж облетелой,
     По невиданно чистым снегам.
     Помянув за мкад ушедших,
     Крутит белкой оголтелой
     Колесо дней, отдавшись делам

Город, что слезам не верит,
Но для всех найдет местечко,
Приютит, как, на вокзале чемодан.
Где незапертые двери
Клеткою многоколечной
Новых рекрутов приводят на диван.

     В плен к экранам синецветным
     Да колонкам, вечно шумным,
     Распродажам, что уж выгоднее нет.
     По денькам скучая летним,
     По салонам, шоурумам,
     Ищут люди, но не вещи, а ответ.

На вопрос, не прозвучавший,
Но, бесспорно, очевидный
Всем, прожившим хоть немного на земле.
В урбанистском центре-чаще
Астрономы неликвидны
Никому не нужно скрытое во мгле.

     Как в руде заметить буден
     Душ особенных бриллианты,
     Огранить и оградить от всяких зол?
     Почему живут Иуды,
     Погибают же – таланты,
     Как выходит, что сильнее мухи пчел?

Но молчит и сыплет манной
Небо дождь холодный, мелкий,
Пальцы сами вдруг находят ре-минор.
Мир очистится туманом,
Все сойдут с орбиты белки,
Нам благую весь неся, во весь опор

     На коне апрель прискачет
     Наводя мосты улыбок,
     Освещая жизни чистую страницу.
     А пока – жить настоящим,
     Засыпать овраг ошибок,
     Согреваться в простудившейся столице.



                Москва, октябрь 2017 – сентябрь 2018


Рецензии