Жизнь в начале сентября

1
Состязаться в беге с секундной стрелкой – почти безумие –
пружина стрекочет дольше полёта пули –
потому часовой завод – долговечнее мумии…
дёрнешь щеколду – кого-нибудь – вдруг – разбудишь…
или застанешь с кем-нибудь в чьих-то объятиях…
о, терпеливость часовщика при вскрытии! –
долгие судороги – худшее мероприятие –
маятник – камушком – не прерывает событие –
только секунду – куда-то – до лучшего времени…
встанешь напротив – увидишь своё отражение…
или услышишь – как шепчутся мухи с деревьями,
не отвлекая внимания от продолжения –
вялотекущего – между секундами – времени –
тронешь за ниточку тонкую – всё и закончится…
только пружина – всё тянет с твоим отправлением –
будто нарочно – растягивает одиночество.

2
В углу двора – сквозь глубину двора –
сквозь превосходство жёлтого над чёрным –
песок скрывает темноту угла…
остатки жизни выглядят покорно –
перед грядущим! – что ни говори –
какой-то смысл есть в уничтоженье –
того, что не заметно – изнутри –
пока не выглянешь… а, стало быть, движенье –
есть тоже жизнь! – песка – внутри двора –
поверх чернильной топтаной дороги –
асфальтовой, где с шумом детвора
перетирает камнем ноги… Ноги! –
которые – потом – вперёд! – вперёд –
туда – во двор, расправившись со школой…
с учителем, что сильно поддаёт
перед уроками… за ржавою подковой,
которая на счастье и судьбу –
родителям не объяснишь причину –
что радость жизни – здесь, а не в гробу…
куда все вещи – точно – в домовину.

3
… восторженна, как смерть, в начале сентября! –
ты поделила первые убытки –
в церковной лавке, где календаря –
страницами торгуют… как открытки
убогим раздают – на судный день!.. –
чтобы запомнили – как выглядит смиренье –
в конце недели, то есть – когда тень
субботы – продлевает в воскресенье
оставшиеся дни… как ни крути –
в начале сентября – всё по-другому –
война и школа… даже фонари –
под каблуком – в асфальте мнут подкову,
разбрызгивая на земь мотыльков…
и прочих мух – без имени и рода,
поскольку – их удел, увы, таков…
жизнь продолжается – как будто бы – свобода –
в начале сентября – имеет смысл! –
глядишь в окно и ничего не видишь…
В начале сентября – короче жизнь –
длиннее ночь! – порой – длиннее жизни.

сентябрь 3-4. 2018 год


Рецензии