Условия дожития

Пробудилась старость, будто бы спала,
Тихо злою волей в дом к нему вошла.
Годы, как хотели , каждый день судьбой
Спину к земле гнули на поклон земной.

Он с войны вернулся, бравый молодец,
Ордена,медали да в груди свинец,
Не дошел до сердца он совсем чуть - чуть,
Видно, в жизнь вмешалась неземная  суть.

Ветхий, кособокий, вросший в землю дом,
Сгнивший сруб колодца, журавок с ведром-
Так живет геройский старенький солдат,
В шифоньере китель тяжек от наград.

Никому не нужен, будто старый хлам
Выброшен на свалку, его  место там.
Воевал и строил, но как нищий  жил,
Разве радость жизни он не заслужил?

От ветров свирепых,в жизни гнулся ивой,
Горькая судьбина жгла будто крапивой.
В старости так тяжко в тишине избы,
Жив, но точно в склепе,стены, как гробы.


Рецензии
Для государства солдат как функция. Нет войны: забыт, не нужен.
Выбор один: выживать как можешь.

Силён твой Дух солдат
Не побеждённым будешь жить
И забытьё не сломит,
И в бедности не согнут
ТЫ ПОБЕДИТЕЛЬ !

И.

Иосиф Гринберг   21.09.2018 17:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.