Что я наделал? Как же я посмел?

Давно всё это было для кого-то,
А для меня-как будто бы вчера...
Здесь у коряги,на излучине притока,
Душа моя осталась умирать...
......
В село направили меня после учёбы,
Я-городской,со скуки умирал,
Особенно зимой:до крыш сугробы,
Да старый клуб,где патефон играл...

И молодёжи:раз и два-обчёлся,
Старухи,старики и глухомань...
От скуки и тоски совсем извёлся:
Не жизнь была,а чёрте что и дрянь!

Вдруг на село прислали фельдшерицу:
Глаза огромные,сама как балерина,
Все парни запреметили девицу,
Я-в стороне:нет никакой причины....

А сам в глаза её смотрю с ухмылкой,
Как бы играя в переглядки с ней...
Она ответила своей любовью пылкой,
Без уговоров вскоре стала уж моей.

Сознаюсь сразу:не любил её совсем,
Зачем,не знаю,я испортил жизнь девчонке?
Через полгода-слёзы и букет проблем....
И от меня уже ждала ребёнка.

-Нам нужно срочно расписаться в ЗАГСе.
-Ну,вот ещё,не лучше ли аборт?
Она от слов моих в слезах и трансе....
Меня ж как будто дёргал чёрт :

-Как хочешь,но ребёнок мне не нужен,
Да это,может,вовсе и не мой?
Ты растолстела,стала неуклюжей...
Зачем позоришься?Иди скорей домой...

Она,ни слова не сказав,ушла,
А я весь вечер бурно развлекался...
Наутро шарф её соседка принесла:
В реке он на коряге оказался.

Три дня её искали всем селом,
На лодках и плотах,с баграми...
Нашли:её к излучине аж унесло...
Лежала на траве с открытыми глазами.

И этот взгляд,укор-был для меня...
А я лишь на живот её глядел....
Я проклинал,во всём себя кляня:
Что я наделал?Как же я посмел?

Ведь с ней и мой ребёнок утонул?
И это я их вынудил на смерть...
Всю жизнь мою тот день перевернул:
Так и не смог семью я заиметь...

И каждый год в один и тот же день,
Я приезжаю на излучину,потом-к могиле...
Скользит в воде её как будто тень...
Душа скорбит о них со страшной силой.






 


Рецензии