Притча о дырявом горшке

Жил на свете человек, коротавший тем свой век,
Что носил в горшках из глины воду из ближайших рек.
Два горшка служили славно, воду черпали исправно:
Труд тяжёлый без прикрас, но, дослушайте рассказ.
Был горшок один на диво - лёгок, строен, невредим,
Как предмет был безупречен, как сосуд необходим.
У второго был изъян - был он треснут пополам,
Оттого, лишь половину доносил воды к полям.
Первый хвастался крикливо: "Я работник хоть куда,
Полный жбан воды таскаю, а не то, что ты, балда!".
А второй вздыхал в ответ: "Это правда, спору нет,
Льет из щели, как из лейки - пользы нету, только вред".
За трудами время шло - года два, как дым ушло.
На горшок, что был с изъяном, вдруг уныние нашло.
Говорит он Водоносу: "Ты меня, пожалуй, брось,
И за то прости, дружище, что корячиться пришлось.
Стыдно мне, что половину доносил воды всегда,
Поливать таким кувшином не работа, а беда..."
Улыбнулся водонос: "По работе будет спрос:
Не всегда и полкувшина до полей воды ты нес.
Только это победы! Я ценю твои труды.
Посмотри-ка, вдоль дороги не сорняк растет - цветы.
Семена кустовых роз загодя я в землю внёс.
Каждый раз их поливал ты" - рассмеялся водонос.
- Без тебя, горшочек мой, я охапки роз домой
Не носил бы, как на праздник. Что за скромность, боже ж мой.
Если б, милый друг, не ты, этой дивной красоты,
Не было на белом свете.
Плод трудов твоих - цветы.


Рецензии