Не забывайте

Бесконечного Космоса нам неизвестны глубины,
Есть ли жизнь на планетах других – непонятно пока.
А Земля голубая, безмолвной Вселенной вершина,
Совершает свой путь по орбите – нежна и хрупка.

Человек! Вот творенья венец, совершенство Природы.
Он Умом наделён, значит, Мудрость и Знания есть.
Благодатная почва взрастила обильные всходы,
Подарила Добро и Любовь, Благородство и Честь.

Только жаль, не всегда эти качества пользуют люди,
Забывая порой, что планета Земля – общий дом.
Человечество кружит в каком-то немыслимом блуде,
Превращаясь в зверей и теряя важнейший геном.

Если плачет ребёнок, а взрослые так равнодушны,
Если где-то пожар, а стоит только зрителей круг,
Значит мир на краю. Нет людей, а есть мулы в конюшне.
Безразлично им всё и лишь кнут вызывает испуг.

Вожаки в этой стае людской по-звериному злобны,
Захватили себе все богатства и недра Земли.
И планету трясут возмущённого Космоса волны,
Забирая в отместку людей, города, корабли.

Как прекрасен наш Мир: гор вершины, луга и озёра,
Щебетание птиц и коней восхитительный бег.
Можно всё потерять неразумно, беспечно и скоро,
Если слово забыть, что так гордо звучит: «Человек».
                Сентябрь 2018 г.


Рецензии
Крик души, Михаил. Только история никого ничему не учит. Как были в массе своей толпой и варварами, так и остались. Литература, музыка, живопись, скульптура и прочее искусство даже самыми своими высокими образцами не в состоянии исправить человечество в целом, к сожалению. Мне уж кажется, что человечество какая-то тупиковая ветвь развития Вселенной.))

Андрей Фесенко 2   04.09.2018 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Мне кажется, что всё-таки дело в методике воспитания. Когда человек один он принимает решения самостоятельно, в толпе большинство надеется прожить засчет других.

Михаил Бомбусов   05.09.2018 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.