Памяти И. Д. Кобзона

Мы  ценим человека не за звания,
Не за регалии, посты и ордена,
Простая мерка есть к его признанию -
Мы ценим человека за дела.

Вы скажете, и что же здесь такого,
Ведь эта истина банальна и стара,
Но  как же часто мы не видим наносного -
Мешают внешний блеск и мишура.

А ещё чаще мы  необъективны,
Нам застит глаз то зависть, то молва,
И как бы это не было противно -
Важней  конкретных дел  у нас слова.

Я говорю всё это потому, что
Ушел из жизни   сильный человек,
Ушел Певец, и это место стало пусто,
Но ненадолго - в наш циничный век.

Я не знаком с ним,  это и не важно,
Но восхищался,  как он поступал,
Когда он совершенно и бесстрашно
Своею жизнью людям помогал .

И тот поступок мне помог понять -
Что он не просто человек - Величина!
Пойти в Норд-Ост -  чужих спасать,
Своих спасала ли  ты так, страна?

Ведь он мог тоже поступить иначе,
За спинами  укрыться так легко,
И наблюдать с  балкона или дачи,
Как все... не осуждаю никого.

Мог или нет  - теперь это в теории,
Но он шагнул, нарушив свой покой,
И если нам вернуться к той истории,
Так поступил Мужчина и  Герой.

Он первым шел в Чернобыль и Афган.
В награду боль и стрессы, как венец.
Боролся с ними, но от этих ран
Ушел из жизни  Воин и  Певец.

Он  был трудяга с голосом от Бога!
Возможно только это   повторимо,
Но не дела от Мастера большого,
Какими он увековечил своё имя!

Мы  ценим человека не за звания...
***


Рецензии
Настоящий человек и певец! Многие его песни невозможно слушать в другом исполнении - так точно умел Иосиф находить нужную интонацию.

С теплом.
Николай.

Николай Ферапонтов   19.07.2020 16:04     Заявить о нарушении
И правда Ваша))), Николай, Человек пел Душой, до сих пор его голос жить помогает! Спасибо за отклик! С теплом и благодарностью, Сергей.

Забелин Сергей   19.07.2020 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.