Их увозили в Казахстан

    Их увозили в Казахстан,
    Что,  ждало всех их там?
    Везли в вагонах и балкар,
    Сейчас пишу об этом вам!

    На этот снимок, посмотрите,
    Пред нами Бабушка и Мать
    В глаза, вы, добрые вглядитесь,
    О ней, хочу я написать!

    Почти ровесницы мы с нею
    И пережили очень много
    Прожили мы судьбой своею
    Своя, у  каждого дорога!
   
    Восьмого Марта - женский праздник,
    Мы отмечаем каждый год
    Но для балкарце 44 - ый, был ужасным,
    Терпел репрессию народ!

    В вагоне том,  с родными рядом,
    Была Мадина, дочка их
    Везли балкарцев, словно с....,
    В края далёкие для них!

    Что, пережила? Вряд ли вспомнит
    Мадина, маленькой была,
    Терпели все и голод, холод
    В  четыре года всё прошла!

    Она  осталась в Казахстане,
    Давно родителей уж нет,
    Но до сих пор остались раны,
    Хотя прошло уж много лет!

    А что, сейчас? Живёт прекрасно
    Она ведь мама, пятерых,
    Терпела муки не напрасно,
    В почёте внуков  у своих!

    Этот стих посвящаю  Османовой Мадине Кумуковне.
    5 сентября она встречает свой день рождения, 76 лет.
    Здоровья и душевного тепла!

       АВТОР: ЛИДА ЛИДИЯ НОВИКОВА-КАНАЕВА
   


Рецензии