Моей отрады гнёт и мука

Моей отрады гнёт и мука
Полян таежных тихий свет,
Лугов болезненная скука,
Обманчивый набравших цвет.

Займется ль розовое пламя,
Родится ль золотой огонь,
Кипрейное ли вспыхнет знамя,
Ржанёт ли пижмогривый конь
Недолго радости беситься.
Недолго сыпать лошадям
В июльский зной и веселиться
В кустах пичугам там и сям.

Прольется белых глаз прохлада;
Зардеют клены. Обожгут
Рябины ветви и отрады
Цветы, как листья отомрут.

Померкнет буйство ярких масок,
Уймется скоротечный бред
Дурманящих, нестойких красок.
Прозрачней, реже станет свет.

И мой каурый не взыграет,
Не звякнет медью бубенцов.
Как быстро жизнь, однако, тает!
Как много не отыщешь слов.

А мне б запеть или молитвой
Зайтись на маковую резь…
Но вены перерезал бритвой,
На самом взлете вышел весь.

А где-то ржут под плетью кони,
Кровь обжигает свист лихой…
И я кнутом, да в кровь гнедого,
Со злобою, с оттягом бью…
Но не лечу. И тяжко стонет
Хромой каурый, пристяжной…


Рецензии