Над городом вспыхнуло марево света

                К экологической проблеме
                светового загрязнения городов

Над городом вспыхнуло марево света,
До самой зари, до начала рассвета.
В сплошной череде городских фонарей,
В сплошных вереницах дорожных огней,
Мы даже для космоса стали видней,
Поток световой стал раз в десять сильней.

Оранжево-черные все города!
Мне скажут, что это все сплошь ерунда!
Ты  видел такое? Где видел, когда?
Отвечу я сразу: "Ночами! Всегда!"

Как только стемнеет, в светильниках сразу
Включают разряд электрический в газе.
Минута-другая пройдет и тогда
Осветит оранжевый свет города!

Померкнет три четверти красок вокруг,
Листва на деревьях пожухнет вся вдруг.
Сойдет цвет румянца на лицах любимых,
Цветы потеряются в красках незримых...

Пылает над городом марево света!
Пылать оно будет теперь до рассвета...

Сентябрь 2018

На фото - наш "оранжево-черный" двор
зимой в желто-оранжевом свете
натриевых газоразрядных ламп.


Рецензии