Вс в Врн

Выходишь на балкон - пред тобой простирается город.
Простирается верлибром: неритмично, по своей логике,
со своим собственным внутренним пульсом.
Впереди, за водохранилищем, левобережные спальные районы
Позади шумит один из центральных проспектов,
А прямо перед тобой, внизу - "частный сектор",
по утрам орут петухи.

И вот так ты залипаешь на балконе -
и долго, долго, долго
Смотришь на этот город,
слушаешь его прерывистую тишину.
На торчащие тут и там новостройки-многоэтажки
И на развалюхи у их подножья, где дремлют хозяйски коты.

И тебе пора собирать вещи, загружать их в машину
Чтобы преодолеть 500 км до дома, строго на север,
Но ты не удержишься - и тронешься вниз по улочкам
Бродить по их хитросплетениям.
Просто ходить.

По сонным, пыльным, пустым воскресным улицам
По обшарпанным переулкам -
то залитым солнцем, то тенью укрытым;
то ныряющим вниз - то вверх уходящим...
Просто ходить.
Вдоль набережных, где прогуливаются горожане,
По Смотровой площадке с отличным видом
(о чудо! - здесь совершенно пустынно,
Лишь пара молодоженов позирует
под командованием свадебной леди-фотографа,
при полном отсутствии свиты...)

Просто ходить - и с некоторой завистью взирать на мосты,
По которым кружил на авто днем вчерашним,
пытаясь умерить свой пыл,
(пытаясь умерить сои feel-
ings/чувства)
...и катит по ним - по мостам - автомобильный поток.
Читай между строк:
Твой внутренний демон снова стремится к небу.

Скоро в дорогу.
Но пока - этот город в твоем распоряжении.
С его резким рельефом,
чудной логикой улиц
Шумом, гамом, тишайшими улочками
и проспектами
и опять новостройками
и опять развалюхами
Еще остается время.
Тебе остается -

Просто ходить.
Такой вот вид "залипания" в этом городе.

19.08.2018


Рецензии