Симфония осени

Симфония осени: ветер, дожди, туман.
Несдержанность листьев и яркость рябины ранит.
Сентябрь неизбежен, наивен, горяч, незван.
Игра межсезонья без правил, всегда на грани.
В соцветия тьмы незаметно вплетён рассвет.
Острее тоска потерявшего яркость сада.
Вздыхают и сыплются яблоки дню вослед,
На выдохе кашель стволов или скрип надсадный…






Отклики читателей:

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СЕНТЯБРЯ

Посвящается Алине Коптевой

Слышите природу, как своё дыхание,
Как биение сердца, тихий плач рябин.

Слушайте природу, как своё дыхание,
Как биение сердца, листьев хрупкий звон.
Музыку поникших веточек касание,
Сада увядание, тихий, робкий стон.

Как знакомо это, то что так незримо,
Безотрадно в дождик хладный, в день сырой,
Но проникнув, солнце озарит картину,
И потянет снова в лес опять златой.

И подарит тропка, та, что так любима,
Листопад дурманный, мокрый и чудной,
Запрокинув голову, вдруг увижу мимо
Стаю журавлиную,острый клин родной.

И застыв на месте, затаив дыхание,
Обниму птиц сердцем, вслед им помолюсь.
Этот миг подаренный Богом в мироздании,
Только тот поймёт, кто влюблённый в Русь.


ВТОРОЙ ВАРИАНТ

Слышите природу, как своё дыхание,
Как биение сердца, тихий плач рябин.
Музыку поникших веточек касание,
Сада увядание - неизбежный сплин.

Хлёсткий дождь - в окошки, беспощадность ветра.
И пичуг намокших, юркнувших под ель.
Молчаливый сговор всех цветов заметных,
Барабанной дроби капель канитель.

Словно сговорились, яблоки и астры,
Георгины, флоксы пасть на землю ниц.
Только все физалисы, с фонарями красными,
Маршируют рьяно на параде блиц.

Надежда Шлезигер http://www.stihi.ru/2019/01/05/7183


Рецензии
...Алина...Я совсем недавно на этом сайте... Осваиваюсь пока...знакомлюсь...Но когда захожу в гости,-непременно нахожу стихотворение про осень...Ещё ни разу не ошиблась...Они все чудесные... И совершенно один стих не похож на другой... Вот и Ваша симфония звучит очень искренне,своеобразно и красиво...Спасибо Вам...

Светлана Тукаева   29.01.2019 16:06     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за отклик!

Алина Анатольевна Коптева   01.02.2019 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.