Мир прекрасный, мир ужасный

Мир ужасен, мир прекрасен …
И вопрос, увы, не ясен:
Как две части совместить,
Чтобы жить и не тужить?

Я на это не ропщу,
Свой ответ на всё ищу.

Жизнь – борьба; знакомо это.
Без борьбы гармоний нету.
Все стихии, вся природа
На контрастах хороводят:

Жар и холод, ветры, штили
Испокон наш шар любили.
Хаос - Космоса предтеча,
Расставания и встречи.

Всё в движении и росте,
А отжившему – погосты.
«Хочешь жить – умей вертеться»
И к невзгодам притерпеться.

Человек – не царь природы,
Подмастерье на заводе,
Ученик прилежный в храме,
Где не место разным хамам.

Любознательность и воля -
Вот ключи к счастливой доле,
Жить с природою на Вы -
Путь добра и красоты.

Всем, чем славен Человек,
Он обязан и  навек
Всем лесам, горам, морям,
Сферам всем и всем краям.

У растений, у зверушек
Брал он мысли для «игрушек»,
Что летают и парят,
Океаны бороздят.

И на море, и на суше
Есть у нас глаза и уши,
Их заимствовали мы
У различной фауны.

Птицы, рыбы, крабы, кошки,
Мухи, черви, даже блошки
И жучки, и паучки –
Умницы и добрячки.

Сколько же открытий чудных,
И полезных, и  премудрых
Подсказал нам тварный мир
Там, где Разум командир!

Я признАюсь: лестно мне
Со зверьём жить на земле.
Звери лучше человека –
В чём-то жалкий он калека,

Часто нищ и одинок,
Безрассуден и жесток.
И к тому же звери старше,
А инстинкты  смотрят дальше

Узколобого мирка
Браконьера-дурака.
Потому хочу быть меньшим
Братом я у «наших меньших»,

Их прощения просить,
Где бессилен защитить.

3 сентября 2018 г.


Рецензии