Этюд бабьего лета

Монетой золотою звенят берёзок листья
На тёплом ещё днями сентябрьском ветру,
Зардели алым цветом калиновые кисти –
Богато бабье лето ведёт свою игру.

Над полем, по просёлку летают паутинки,
От солнышка пунктиром их серебрится нить,
Брильянтами утрами рассыпаны росинки –
Траве по дням ушедшим слезиночек не скрыть.

Зима ещё не скоро придёт с метелью снежной,
Ещё осыплет ветер всё золото берёз,
Дожди ещё промчатся, и с грустью тихой, нежной
Ты вспомнишь: лето бабьим прозвали не всерьёз.

Назвали всё же точно, со сметкою народной:
Как женской доли счастье, оно ведь коротко, –
Нахлынут годы злые рекою полноводной,
А встретить осень жизни для женщин нелегко.

Умчится бабье лето, и долгими дождями
Заплачет осень жалко, как бедное дитя,
Что ищет утешенье в своей родимой маме
И с детскою обидой льёт слёзы, не шутя.

Но это будет после, а нынче бабье лето
Торопится всех женщин погодой баловать.
Всё мягкое тепло от летнего привета
Прими, жена, подруга и бабушка, и мать!


Рецензии