Товарищу детства

Ковш хмельного по края,
Будто не было пол жизни
Что провел в чужих краях
Далеко от звёзд отчизны. 
Сколько пива в тебя влазит?
Будто пьёшь ты наяву
Этот вечер, и деревья,
Воздух, звезды и траву.
И в груди все это прячешь.
Пиво здесь лишь контрагент.
А как это пить иначе?
Я не знаю. Но взамен
Ты дремучую получишь
Память в кончиках ресниц,
И тяжёлый гул и тучи
В стёклах черепных границ.
Но в свой срок, когда уедешь
В вятичи, голядский лес,
Ты в своей крови протащишь
Степь, таящую чудес
Миллион наименований 
За штрихкодами травы. 
Горизонт, что дымкой манит
Желто-голубой волны.
И, как солнцем убеленной,
Ткани неба голубой
Ты возьми с собой цикорий
В сердце, чтобы как живой.
И во сны ты вид возьми,
Как лиман, зелёный боров,
Жир расплавленный воды
Волочет в Благое море.
Свою кожу пропитай
Древним жарким солнцем юга.
А для нас в обмен оставь
Крепкое объятье друга.
Пусть как дерезы росток
Черенком отпочковался
На чужой для нас восток. 
Корень твой в степи остался.


Рецензии