Спасение души

Часть первая.
Кто кого?

Кричат по всем углам крикуши:
"Бросайте все! Спасайте душу!"
Жить во спасение души,
Предпочитается в глуши.

Но вот вопрос рожден сомненьем,
Душа ль нуждается в спасеньи?
Или придя на путь земной,
Спасает нас она с тобой?

Когда живем мы не по чести,
Когда один лучше чем вместе,
Когда души лучистой храм,
Мы разоряем тут и там.

Когда души своей жилище
Мы превращаем в пепелище,
Презренным, грешным назовем,
Хоть жизнь свою мы в нем живем.

Но оскорблений только мало,
Набьем живот всем, что попало.
Храм не стараемся беречь...
Пока не даст корыто течь.

Что тело?! Мысли посмотрите,
Не телом, мыслями грешите,
Желчь расползается пятном,
Трещит по швам души сей дом.

Про свои чувства каждый знает,
Чем мир наш общий он питает?
Теплом и светом доброты?
Спрошу себя... спроси и ты!

Часть вторая.
Конец... Или почти конец.

Душа томится в теле бренном,
Избравшем в жизни путь неверный.
Рыдает бедная навзрыд,
И пеплом путь ее покрыт.

Трепещет, молится, стенает,
 Услышат ли ее, не знает.
Стремиться зов свой денести
Тому, кто сбившийся с пути,

Идет-бредет, не зная страха,
Кого разумней даже птаха,
Не слышит кто души своей,
Влачит остатки своих дней.

Его манят всполохи злата,
Его мечта - пожить богато,
Дороже нет ему перстней,
Сиянье видит лишь камней.

Так заблудился! Боже правый!
Суля душе его расправой
Слова и принципы его,
Им завладели до того,

Что душу в клочья изрубили,
Когда желания взрастили,
И гнева пожиная плод,
Залили ядом Леты вод.

Часть третья.
Возрождение души. Еще один шанс.

Души кровавые остатки
Живы... хоть дни ее не сладки.
Надежды лоскуты храня,
Пытается спасти тебя.

Остался шанс пусть не великий,
Явиться может многоликий
Наш Бог! Душе твоей помочь
Бывает Он совсем не прочь.

Душа на помощь с новой силой,
Ее желанье не остыло,
Под ноги бросится к тебе,
В надежде, что не быть беде.

Как раз в тот миг, дойдя до точки,
Ты волком выл и дни и ночки.
Не понимая, что невзгод
Своих взрастил сам огород.

Браня весь мир, себя ругая,
Как давеча душа, стеная,
Обрушив праведный свой гнев
На голову свою, прозрев,

Имеешь шанс к душе вернуться,
Прийти, назад не оглянуться.
Быть чутким к ней, жить не спеша,
Грехов своих не вороша,

Однако, помнить с сожаленьем,
Как избежать души затменья,
Ошибок вновь не повторить,
По-новому учиться жить.

Часть четвертая.
Или все-таки конец...

 А может так порой случиться,
К душе не сможешь возвратиться.
Себя, судьбу, весь мир кляня,
Как в омут, голову сломя,

Бросаясь больше все в пороки,
Знать не желая, что есть сроки
Всему, и ты не исключен,
На смерть собою обречен.

Душа, как раненая птица,
За нас веками будет биться,
Но видя тщетность своих мук
И замкнутый тобою круг,

Умчать решит, не попрощавшись.
Ошиблась, видно, воплощавшись.
Поймет бесперспективность тщет
По истеченью сотен лет.

 Умрешь не солоно хлебавши,
По мелочам жизнь разменявши.
И не откроешь ты секрет,
Как душ лучистых ярок свет.

3 сентября 2018


Рецензии