Перекуем мечи на орала

      В 1973 году по линии ВОИР от завода ЗРИ Сибирского химического комбината мне предстояла творческая командировка на завод "Подъемник" в г.Ташкент. Подлетая к Ташкенту, нельзя было не любоваться красотой ночного города, которую мне довелось наблюдать из иллюминатора самолета. Найти место в гостинице было затруднительно: пришлось довольствоваться общежитием "Цирка" в номере люкс, как мне заявила дежурный  администратор общежития. Зашел в номер, кругом одни афиши и беспорядок:  цирк уехал на гастроли. Меня это не смутило. Стало ясно - предстоит уборка. Уборка длилась пару часов. У администратора получил постельные принадлежности и успел даже немного перед завтраком отдохнуть. Завтракать пошел в ресторан "Россия", который находился недалеко от общежития. До завода "Подъемник" было далековато ехать на трамвае.
      Свой график недельного пребывания в Ташкенте составил таким образом, чтобы выполнить "по полной" и  свою культурную программу. В частности, посмотрел балет "Ромео и Джульетта" в постановке Государственного Академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои, сходил в музей В.И.Ленина, совершил организованную экскурсию по достпримечательным местам этого удивительного города. Правда, оставались еще следы трагического землетрясения 1966 года. Самостоятельно побывал на Алайском базаре - картина поразительная.  Попросил торговца бахчевыми культурами выбрать мне самый большой арбуз и самую большую дыню, для которых уже приготовил две "авоськи". Нанял такси и в этот же день улетел в Томск-7. 
      Иногда вспоминаю разговор водителя такси, который подвозил меня к ташкентскому аэропорту. Он спросил меня о последних новостях в мире.  Мой ответ был таков: "Извени, дружище, но я к своему стыду в эти дни газет в руках не держал." Он, в свою очередь, продолжил: "Я очень переживаю за Израиль: ведь если его победят, то за нас, армян возьмутся." От него мне стало известно, что шла арабо-израильская война - военный конфликт между коалицией арабских стран, с одной стороны, и Израилем - с другой.
      Что же касается гостинца с Алайского базара, то вся семья, состоящая из пяти человек лакомилась им в течение 10-ти дней. За это время мне пришлось побывать в Верх-Нейвинске (Свердловск-44), вернуться и завершить операцию "Арбуз и дыня".
      Что касается, так называемой войны Судного дня, она закончилась, но с обеих сторон были значительные невосполнимые потери. Кому нужны войны? Они нужны тем, кто на них наживается. "Перекуем мечи на орала!"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.