Рябиновые бусы...

Нынче осень свои именины
Тихо празднует танцем листвы.
Недозрелая гроздь... у рябины
Одиноко лежит средь травы.

Как обидно! Она не успела
Вспыхнуть красками зрелости чувств.
Кто-то бросил, сорвав... Охладела
Без рассветных волнующих уст.

Растворится в туманной низине
Блеклым вздохом немая заря:
Может, ягоды кто-то поднимет
Для рябиновых бус сентября...

Жаль, сменились традиции, вкусы:
Из рябины не ценятся бусы.




И ещё немного о рябине

Мало кто знает, но на самом деле рябина – это не ягода, а, скорее, яблочко. Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко, круглый, на черенке, оканчивается пучком чашелистиков и содержит семена внутри.
(Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=9163)

Согласно давним народным традициям, сажались рябиновые деревья как оберег возле домов. Осенние именины рябины приходились на 23 сентября – на день Петра и Павла. В этот день приходили первые заморозки и горечь рябины становилась не терпкой, а даже сладкой. Отмечались такие именины четыре раза в году, но Осенние были самыми главными, с самодельными обережными куклами-Рябинками. Вспоминается и детская забавка: самодельные бусы из ягод рябины. А ведь это был самый настоящий женский оберег!


Фото автора


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.