Тает дней вереница

Тает дней вереница в белёсой
Лёгкой дымке на стыке стихий,
За собой оставляя вопросов
Безответность и шлейф шелухи.

Может статься, спокойствие плёса
И таит впереди перекат,
Тщась надеждою громкоголосо
Развернуться заставить назад.

Только втуне всё: жизни заказан
К неумелому старту возврат.
Пусть последний, но с первого раза
Будет пройден и тот перекат.

Проскрипят обороты колёса,
Фрак истории в пыль заклубя.
Время взыщет привычно с колоссов -
Настоящих и мнящих себя:

Отличать вездесущих от сущих
Будет времени вновь не с руки.
И смахнёт незаметно живущих
Точно так же с игральной доски.

Пересохнут к законному сроку
Русла жизней стремительных рек -
Просто каждому жизнепотоку
Предначертаны путь свой и век.

И уйдёт поколенье, вопросы
Безответности сдав под отчёт.
А забвения снежным заносом
Иллюзорность следов заметёт.

Но смешливая жирная  точка
Окончанью покажет язык –
К запятой перейдёт оболочка,
А внутри – на княженье ярлык.

Лишь над снежным покровом цепочка
Путь укажет своей краснотой
К месту старта от станции «Точка»,
Возжелавшей вдруг стать «Запятой».

И, пройдясь по цепочке вопросов,
Близнецами похожих на твой,
Объяснит всё на свете философ,
Суть опутав словес бечевой.


Рецензии