***

Везде вокруг песок и камень, и воздух, раскаленный добела, трепещет,
Покоем душу наполняет вечность.
В белесой дымке горизонта повисли контуры далеких гор,
Плывут куда-то в бесконечность.

Остановилось время, и, кажется, что скалы застыли тут навечно –
Угрюмые в морщинах трещин, как червь, их точит время.
А у подножья – глыб нагроможденье,
Как подтвержденье: ничто не вечно.

Все так изменчиво –
Так скоротечно,
А постоянство –
Покой пустыни безжизненный и вечный.

Тысячелетия пронеслись здесь, как мгновенье, и с равнодушием взирали,
Как царства расцветали-умирали.
Былых эпох следы песком занесены и скрыты,
В тумане вечности забыты.

Пустыня наступает,
И, расширяясь в бесконечность, испепеляя, побеждает,
А вместе с нею солнце усталости не знает –
Всегда пылает.

И только море ее безжалостно терзает
Игрою безмятежных волн, то набегая, то убегая,
И пядь за пядью у пустыни отнимает, и весело так бликами сверкает,
В морской лазури вечное блаженство обещая.


Рецензии