Кофемолка маленький мук

Я в первую очередь злюсь на себя саму.
Тоннелем, тоннелем бегу хоть куда-нибудь.
Я – термос для бурных чувств.
Я – маленький мук.
А ягоды слов собираю, как яд и суть.

На площади, как всегда, понагонят толп.
Вкопают столбы, да привяжут меня к столбам.
Бродячий философ
В кострах понимает толк.
Подбросит вязанку, да пот оботрет со лба.

Мели, кофемолка, весь мир мой смели в песок!
Песчаная буря в стакане назло ветрам.
Песчинки времен под подошвами стертых ног.
Я в ночь ухожу от тепла своего костра.
Я – маленький мук.
Вот мой посох, а вот порог.
Ночная дорогая всем мачеха, мне – сестра.

Мели, кофемолка, весь мир мой смели в метель!
Снегурку слеплю, да забудусь тяжелым сном.
Я – маленький мук.
Я устал от больших потерь.
Я грею ладони в сугробе, лечусь вином.

А кто-то закроет дверь на большой засов:
Охота тебе год за годом топтать ковыль?
Весь мир мой – начинка
Для чьих-то песочных часов,
Снежинки, песчинки – времен дорожная пыль.

Мели, кофемолка, весь мир в порошок смели!
Еще раз начнем,
Ведь с нуля начинать верней.
Я – маленький житель
Огромной такой земли.
А снизу, как правило, все и всегда видней.
2003


Рецензии